当前位置:
首页
> 新闻中心 > 省内要闻
我省发布2024年下半年主要林业有害生物发生趋势预测
发布日期:2024-07-08 09:12 浏览次数: 字体:[ ]

上半年全省主要林业有害生物发生情况及下半年发生趋势研判显示,1–6月份全省主要林业有害生物发生面积43.39万亩,同比上升2.0%,轻度发生43.2万亩,中重度发生0.15万亩。全省美国白蛾第一代发生面积28.9万亩,同比上升11.6%,以轻度发生为主。以杨小舟蛾、杨扇舟蛾为主的杨树食叶害虫第一代发生面积3.2万亩,同比下降34.7%,第二代发生面积9.60万亩,同比上升8.5%,整体呈轻度发生为主,主要风景区、交通要道两侧及重要窗口区域叶片保存率达95%以上。银杏超小卷叶蛾、茶黄蓟马、杨树溃疡病危害降低;竹类害虫、草履蚧等次要病虫害有上升趋势;天牛类害虫与往年基本持平;松毛虫有虫无灾;其他病虫害危害趋于平稳。上半年,美国白蛾越冬蛹数量同比下降,越冬代成虫发育进度比去年略有延后,南京、泰州、常州、镇江4个设区市9个非疫区监测到美国白蛾成虫,疫情扩散风险较高。

据江苏气候预测,今年7月平均气温淮北地区和江淮之间较常年偏高0~1℃,苏南地区较常年偏高1~2℃;降水量全省大部分地区偏多0~2成,其中江淮之间较常年偏多2~5成。强降雨天气在一定程度上可以缓解食叶害虫发生危害,但7-8月份气温上升,将影响美国白蛾和舟蛾类食叶害虫发育进度以及羽化、交配的进程,增加林间虫口密度,如防治不力,可能在绿色通道两侧、河堤湖堤和生态环境薄弱地区暴发成灾。预计2024年下半年全省主要林业有害生物发生面积约100万亩左右。松材线虫病发生面积将在15万亩左右,病死树数量将在6万株左右。连云港市连云区、海州区等立地条件差的丘陵山区松树死亡数量有可能增加。美国白蛾疫情发生面积约45万亩,在苏中、苏南将可能进一步扩散蔓延;舟蛾类杨树食叶害虫发生面积40万亩左右,比去年同期略有上升;黑翅土白蚁、重阳木锦斑蛾、栎掌舟蛾、小蠹虫等次要虫害在局部地区危害可能加重。

下半年,全省各地要根据发布的趋势并结合林业有害生发生实情,进一步强化监测预警,规范国家级、省级中心测报点管理,加快智能监测设备布点,稳步推动林业有害生物智能监测体系建设。要提升防控能力,加强药剂药械应急物资储备和管理,逐步构建防控应急物资储备保障体系。要创新防控机制,开展重大林业有害生物综合治理,推动林业有害生物防控工作提质增效。