当前位置:
首页
> 新闻中心 > 各地动态
向“绿”向“美”而行 人与自然和谐共生
发布日期:2024-07-08 09:10 浏览次数: 字体:[ ]

每天下午,家住泰兴市滨江镇卢碾村的村民季健都会沿着村里的河道走一圈,和邻居拉拉家常,看看村里的风景,这已成为他的生活习惯。看着村里发生的日新月异变化,他由衷感叹生活越来越好了。村民们脸上洋溢的笑容是对卢碾村坚持绿色发展、做好人居环境整治工作的肯定。据卢碾村村委会副主任张成介绍,该村结合村情实际和绿美村庄、宜居宜业和美乡村建设要求,编制了村庄规划,坚持规划引领,今年以来已打造2个绿化节点、建了3个健身广场,群众的幸福感和获得感大幅提升。

近年来,泰兴市自然资源和规划局积极履行部门职责,向“绿”而行,扎实开展管护林业资源、保护野生动植物、编制空间规划等一系列工作,稳步推进生态宜居家园建设,做到保障发展更有力、保护资源更有效、生态修复更突出,人与自然和谐共生的美好画卷正在泰兴大地徐徐展开。

村庄建设向“美”而行

村庄规划是国土空间规划体系中的“最后一公里”,是实现乡村振兴、建设绿美村庄、宜居宜业和美乡村的重要保障。为精绘国土空间“一张图”,持续增强空间优化能力,近年来,泰兴市自然资源和规划局坚持在推进规划编制中,持续优化综合交通、综合整治和生态修复、地下空间开发利用等15个专项规划成果并纳入国土空间总体规划数据库。同时,优化镇村布局规划,调整完善城镇村空间布局,明确村庄分类、布局和发展要求,分类引导村庄规划建设和整治提升。

在编制村庄规划中,泰兴市自然资源和规划局坚决守牢耕地保护红线、生态保护红线,突出地域特色,统筹发展与安全,统筹城乡基本公共服务、城乡产业发展,高标准、高质量开展村庄规划编制工作获得上级肯定,县级国土空间总体规划在全国首批获批,全省村庄规划工作现场推进会在泰兴市召开,泰兴市实用性村庄规划编制经验和做法得到省领导充分肯定。

万物和谐成就多样美丽

夏日时节走进位于城区的凤凰天公园内,千年银杏伸展开翠绿的枝桠,巨大的树冠犹如一把绿色的伞,给烈日下的行人带来丝丝凉意,也庇荫着这片土地上的人们。

古树名木是活的文物,是不可再生的自然和文化遗产。银杏树是泰兴的名树古木,据统计,泰兴地区拥有古银杏树近7000株,其中部分千年古银杏树面临被虫蛀、根系枯萎等生长难题。泰兴市林业技术推广中心银杏站站长李斌介绍,为做好古树名木管理,近年来,泰兴市开展古树名木普查工作,在摸清古树名木资源“家底”的基础上,加强古银杏树保护管理。

建设生态宜居家园,不仅是与草木和谐,保护野生动物也是重要一环。在泰兴市民生野生动物救护中心内,管理员精心照顾着在这里暂时安顿的鹦鹉、黑天鹅、金丝猴等野生动物。建立和完善野生动物救护档案,详细记录救护的野生动物种类、数量、健康状况及救护处理措施、处置方式等信息。

泰兴市民生野生动物救护中心负责人董仪表说:“平时接到群众、林业部门、政风行风热线打来的求助电话,我们第一时间赶到现场,查看野生动物的情况,遇到有受伤的,则带回救护中心内收容救助。野生动物治疗后并达到放飞条件,我们再寻找合适机会放归大自然。”据了解,自2020年成立以来,该救护中心共收容36个品种366只野生动物,其中106只成功放归大自然。

绿色“蝶变”擦亮城市生态名片

近日,长江生态湿地和绿色廊道建设项目入选全省第一批国土绿化高质量发展特色精品工程优秀案例。“绿廊似翠链,风景如画境”已成为泰兴长江岸线的真实写照。

在生态廊道滨江段亲水平台前沿,依稀能看到昔日小船厂的影子,如今这里成了出游踏青、摄影爱好者的聚集地。泰兴市自然资源和规划局林业中心副主任刘克冬介绍,长江生态湿地和绿色廊道建设主要是对长江岸线资源进行综合治理和修复,充分发挥生态优势,促进人与长江和谐共生。工程全长约12公里,总投资6.2亿元,累计拆除沿线小企业9家,回收鱼塘、养殖场28家,清理长江“两违”6万多平方米,拆除长江岸线利用项目11个,建成绿化林带2000亩,恢复湿地3000亩,实现沿江生态的泰兴式蝶变。泰兴长江生态廊道创成省级水利风景区,成为全省“长江大保护”的示范样板。

持续发力,绿色崛起,泰兴市走出了一条独具特色的“生态优先、绿色发展”道路。泰兴市自然资源和规划局林业科科长夏娟表示:“我们将加强林业资源保护和管理,坚持‘挖潜增绿,见缝插绿’‘以水定绿,适地适绿’原则,重点围绕村旁、宅旁、农村河道、沟渠、田坎、道路等空间,科学生态开展造林绿化,同时严禁大规模地砍伐林木和滥用林业资源,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。”

(编辑:蒋宝维 宋世荣