当前位置:
首页
> 新闻中心 > 省内要闻
宿迁市级林长、市长刘浩召开林长制工作会议并开展巡林
发布日期:2024-07-05 17:03 浏览次数: 字体:[ ]

7月3日上午,宿迁市级林长、市长刘浩召开全市林长制工作会议,刘浩指出,要切实增强林长制工作的责任感。进一步提高政治站位,充分认识此项工作是建设“江苏生态大公园”的迫切需要、是为全省多作贡献的重要内容、是提升林业治理水平的内在要求,坚持因地制宜、实事求是,精准施策、久久为功,不断推进林业治理体系和治理能力现代化。

刘浩指出,要更好发挥林长制的保护管理作用。从维护生态安全的高度出发,深入开展国土绿化行动,健全森林资源保护的规划体系、治理体系和工作体系,落实“防火、防病虫害、防乱砍滥伐”三防责任,推动森林资源保护管理走深走实。要以林长制推动森林资源高效科学利用。坚持深挖禀赋、放大优势,用好“两湖两河”等资源,打造一批国土绿化精品工程。坚持深化改革、释放价值,深化省级林业碳汇、集体林权制度改革、用地用林合并审批试点,积极探索完善生态产品价值实现机制和生态补偿制度。坚持融合发展、打造品牌,推进林业产业“接二连三”,培育“绿游宿迁”新业态,着力打造具有宿迁特色的林业产业品牌、生态文化品牌。要扎实做好督查反馈问题整改。

刘浩指出,针对国家林草局督查组和省林长办督查反馈问题,对照整改方案,全力推进整改,确保各项工作取得实实在在的成效。要进一步凝聚林长制工作的强大合力。积极建立责任传导、督查曝光、宣传引导等工作机制,加快推进重点工作,合力推动林长制工作取得更大成效。

宿迁市领导章其波、王守兵,市政府秘书长骆志弘参加会议。

会前,刘浩带队专程赴宿迁市宿城区古黄河风光带开展巡林,现场巡视了绿化日常养护、美国白蛾防控、水鸟栖息地保护等工作,实地查看了林木有害生物防治、森林防火、湿地管护等情况,听取相关工作汇报。他指出,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实中央和省部署要求,把林长制工作作为系统工程来抓,进一步提升治理效能,以林长制引领和推动林业事业高质量发展。