当前位置:
首页
> 新闻中心 > 各地动态
无锡市惠山区“四防”举措构筑春节森林防火安全屏障
发布日期:2024-02-06 16:31 浏览次数: 字体:[ ]

无锡市惠山区坚持“防”字当头,通过“四防”举措,全力构筑春节森林防火安全屏障。

一是做好联动防火。分局联合区应急局、街道森林防火队、生态护林员等组织联合巡查组,在重点林区进山道路、坟墓集中区开展巡查防控和登记检查,严格落实进山人员实名登记、扫防火码、收缴火种的火源管理制度,严控火源进山,切实形成群防群治、齐抓共管的森林防火新局面。

二是强化源头防火。在春节前后,持续开展百日冬季森林火灾风险排查整治“十查十看”行动,深入林区及林区周边村、居民点、坟墓集中区等重点区域进行全方位拉网式排查,发现问题立即督促整改,切实消除森林火灾风险隐患。

三是加强监测防火。加强森林防火智慧监管,充分发挥林下监控探头、远红外视频监控探头等功能,对全区山林进行24小时实时监测,确保监管无盲区死角,智慧防控全覆盖,一旦发生火情能早发现早处置。

四是抓实舆论防火。强化重点节日森林防火科普教育和宣传引导,大力倡导文明出游和绿色祭祀;春节前全面检查播报器、显示屏等基础设施,确保正常运转;建立健全森林违法违规野外用火举报奖励制度,鼓励公众参与森林防火,积极举报森林违规违法用火行为,营造浓厚的森林防火舆论氛围。