当前位置:
首页
> 新闻中心 > 省内要闻
省林业局省绿委办印发紧急通知:进一步深入全面贯彻科学绿化要求
发布日期:2024-02-01 10:55 浏览次数: 字体:[ ]

    近日,省林业局、省绿委办联合印发了《关于进一步深入全面贯彻科学绿化要求的紧急通知》,要求全省各地在冬春植树造林工作中,进一步推动国家和省科学绿化意见落地落实,持续走好科学、生态、节俭的绿化发展之路,不断提升生态系统质量和稳定性,让江苏大地更绿、人居环境更美。

一是提高政治站位,充分认识科学绿化重大意义。习近平总书记对科学绿化高度重视,近年来先后作出一系列重要指示批示,多次强调“城镇建设要体现尊重自然、顺应自然、天人合一的理念”“要扩大城乡绿色空间,为人民群众植树造林”“走科学、生态、节俭的绿化发展之路”等。各地要深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于国土绿化重要指示批示精神,全面领会《国务院办公厅关于科学绿化的指导意见》《省政府办公厅关于科学绿化的实施意见》精神,充分认识到科学绿化事关我省国土绿化高质量发展、事关我省林业和经济社会可持续发展,认真梳理排查自身在科学绿化方面仍存在的薄弱环节,切实将科学绿化理念贯穿林业生产全过程,有力有效推进2024年度国土绿化各项工作。

二是尊重自然规律,全力推进国土绿化科学有效。乡土树种是最适宜当地生长的树种,生长快、易管护、病虫害少,生态和经济效益能得到最大程度的发挥,应是当地造林绿化的当家树种,苏北地区尤其要重视杨树、槐树、榆树、枣树、杮树、桃树等乡土树种的应用,做到以乔木为主、乔灌草合理搭配。要审慎使用外来树种造林绿化,确需引进的要充分掌握树种的耐寒性、耐旱性、耐水性、耐盐性或抗病虫性等特点,试验试种成功后方可因地制宜应用栽植。要根据气候带特点,科学选择地带性植被绿化,坚决纠正不顾实际片面强求四季常绿、三季有花等不科学的绿化方式。科学确定造林密度,杜绝不科学的过密造林、截干造林和反季节造林,积极使用原生冠苗造林。

三是遵循经济规律,规范推进国土绿化科学节约。要充分利用城乡废弃地、边角地、房前屋后等见缝插绿,推进立体绿化,做到应绿尽绿。要本着节约和量力而行的原则,有效借助自然力量培育森林,多环节、多层次避免不必要的成本支出,算好城乡绿化的成本效益账。严格按照全国绿化委员会、国家林草局以及我省关于规范树木采挖和移植管理的要求,有效打击乱采乱挖、私收乱购、非法经营、无证运输等违法行为,凡违法采挖、不能全冠栽植的大树一律不得用于城乡绿化。要杜绝片面追求一步成林、一夜成景、搞形象工程等情况,摒弃追求奢华、急功近利、铺张浪费的不科学绿化发展模式,因地制宜大力推行以乔木为主、低养护成本的节约型绿化模式。

四是加强统筹协调,合力推进国土绿化科学务实。各地要通过主流媒体宣传、专家巡回指导、举办培训班、送科技下乡等方式,引导各类造林主体科学节俭务实开展冬春植树造林。要切实加强绿美村庄等重点项目建设管理,将科学绿化情况作为重点考核内容,严把项目设计关、用苗关、栽植关、管护关和验收关。各级绿委办要加强统筹协调,积极主动会商住建、交通、水利、农业农村等部门和单位,切实重视在城区、园区、景区以及“三网”等重点地区科学节俭开展绿化,避免“长官意志”和“瞎指挥”现象发生;在特色田园乡村、宜居宜业和美乡村、农房改善等村庄类活动中科学设置绿化指标,坚持尊重农民的绿化意愿,优先使用乡土树种,确保绿化数量够、质量好、群众满意。

通知最后强调,省林业局、绿委办将不定期组织现场检查,对于不按科学绿化要求,盲目应用外来不适树种、贪大求洋,劳民伤财、搞绿化形象工程、政绩工程,违反技术规程要求、栽种“断头树”等情况,在森林城市、绿化模范单位、绿化先进个人等各类绿化评比中,实行一票否决制,同时国家和省相关造林绿化项目资金也将不予支持。