当前位置:
首页
> 新闻中心 > 各地动态
镇江句容市多措并举,拧紧防火安全“弦”
发布日期:2023-09-19 09:00 浏览次数: 字体:[ ]

第五届国际道教论坛将于9月下旬在句容举办,为保障道教论坛顺利举行 ,维护镇江句容市福地形象,切实做好期间森林防灭火工作。句容市防灭火办公室12日下午联合市护林防火突击队、东进林场森林消防队、茅山风景区森林消防队开展“句容市第五届道教论坛”暨秋冬季森林防灭火应急演练。今年以来,句容市认真贯彻落实国家、省、市和市委市政府有关森林防灭火工作部署,扎实推进森林防灭火目标责任制落实,从严从实从细做好森林防灭火工作,坚决防范遏制较大以上森林火灾发生,杜绝人员伤亡,有效保障人民群众生命财产安全和森林资源与生态安全,维护社会稳定。

一是联防联控部门联动,防火责任压实到位。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,建立市、镇(街道、林场)、村级(社区、工区)森林防灭火组织指挥体系。在春节、元宵节、清明节等森林防火关键期,突出重点地区、重点部位、重点人群落实落细火源巡查责任制。采用“四不两直”方式,对重点林业镇、国有林场等重点区域进行现场督查、检查,今年以来,共进行了防火检查70余次。充分发挥市森林防灭火指挥部及其办公室牵头抓总和统筹协调作用,加强督促指导,明确职责,积极做好部门间职能衔接和工作配合,进一步建立健全完善多部门联动、会商研判、预警响应、信息共享、火情报送和现场指挥等工作机制,形成体系性工作合力。并先后与丹徒、溧阳、金坛三地签订联防联控协议,划定联防联控责任区域,逐步实现毗邻地区“无火同防、有火同灭、区划有界、扑火无界”的森林防火工作格局。

二是宣传发动,营造浓厚舆论氛围。充分利用传统媒体与新媒体,大力开展森林防灭火宣传,并以“森林防火宣传月”活动为契机,开展“森林防火宣传月”活动。以多种渠道、多种方式开展森林防火宣传。今年以来,共印发森林防火宣传单2800份;张贴、悬挂宣传标语、横幅364条;宣传月期间引导入山人员扫码727次;开展5次森林防火知识“进企业、进学校、进社区、进乡村、进农户”活动,增强全民防范意识和法制观念,推动形成群防群控的工作机制。同时与移动、电信合作,向进入重点林区的群众发送宣传短信。6月份,共计发送短信30多万条。其中电信5.43万条,移动20.5万条。

三是多措并举,火源管控毫不松懈。坚持疏、导、堵相结合,盯紧紧要时期,抓住关键环节,突出重点部位,管住特殊人群,把牢易失控关口,统筹做好疫情防控和森林防火工作。积极开展野外火源治理和查处违规用火行为专项行动,严格执行野外用火审批制度;发挥护林员作用,加大巡山守卡巡查力度,积极推广“互联网+森林草原防火督查”系统和新 “防火码2.0”微信小程序,应用达100%,严把火源管理,确保路口有人把、山头有人看、林缘有人巡、坟头有人守,林有人护、火有人管、责有人担,坚决把火源堵在山下林外。

四是落实资金,基础设施持续完善。根据省林业局 “建蓄能驿站、解护林之忧”为群众办实事试点要求,目前6个移动式框架结构森林防火护林房建设已全部完成,满足了护林员充电、饮水和特殊天气时躲风避雨需求,保护护林员的生命安全。改造原有森林防火语音播报器28个点位;新建森林防火语音播报器40个点位。森林防火语音播报器和视频监控系统建设项目建设,加强本市国有林场林区生产安全,预防森林火灾和森林病虫害,打击盗伐、盗采、偷猎等违法行为,保护野生动植物和森林资源与生态安全有显著的促进和推动作用,实现“人防”向“技防”转变。

五是充实力量,处置能力不断增强。着力加强森林防火队伍建设,根据《江苏省林业局关于切实加强森林防火队伍建设的通知》有关要求,积极开展森林防火队伍建设试点工作,推进下蜀、宝华、天王、茅管等重点林区组建4个专业森林消防队伍,每支队伍人员不少于25人,现已基本组建完成;充分发挥护林员“第一线”的作用,积极强化护林员队伍建设与管理,合理选优配强护林员,强化护林员管理与考核,已完成开发护林员公益性岗位3个。在进入森林防火期,全市各森林防火队伍集中待命,遇高火险等级天气、重要节日期间,实行相对集中食宿,24小时待命,靠前驻防、严阵以待,科学处置,高效扑救,做到打早打小打了,严防“小火酿成大灾”,坚决杜绝小火亡人事故的发生。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统