当前位置:
首页
> 新闻中心 > 省内要闻
我省召开2023年全省林业有害生物发生趋势会商会
发布日期:2023-01-12 16:43 浏览次数: 字体:[ ]

为扎实做好2023年全省林业有害生物防控工作,1月11日,省林业局召开全省林业有害生物发生趋势会商视频会议,会议全面总结2022年全省林业有害生物发生防治工作,科学研判2023年林业有害生物发生趋势,并对2023年及今后一个时期的工作进行部署。省林业局二级巡视员仲志勤出席会议并讲话。

会上,省林业有害生物检疫防治站介绍了全省2022年主要林业有害生物发生情况及2023年趋势预测,各市汇报了各地林业有害生物防治工作特色及亮点,并结合各辖区情况就全省趋势会商稿提出了意见。

仲志勤指出,一年来,全省森防同仁力克新冠疫情、气候异常等不利因素,攻坚克难,全省林业有害生物防控工作值得肯定。松材线虫病疫情发生面积、病死株数、疫区、疫点和小班数量实现“五下降”;美国白蛾扩散蔓延速度趋缓;杨舟蛾类食叶害虫危害面积下降明显。各地综合运用化学、物理、生物等防控措施,防治作业面积达912万亩次,无公害防治率达95%以上,成灾率8.15‰,全面完成了国家局下达的年度防治任务,有力维护了绿美江苏建设成果。认真贯彻落实省委省政府主要领导就我省松材线虫病、美国白蛾、加拿大一枝黄花防控工作作出的重要批示,落实落细防控措施。持续开展林业植物检疫执法专项行动,深入推动长三角林业有害生物检疫“一网通办”落地见效,实现国外引种审批一网通办和检疫要求书回签零等待。不断提高防控能力,先后举办全省林业有害生物监测业务培训班、林业有害生物防治职业技能竞赛活动和“5.12林草生物灾害宣传周”活动,加强舆论引导,强化实战演练,提高防控技能。认真做好美国白蛾、舟蛾类杨树食叶害虫虫情监测调查工作,及时发布主要林业有害生物发生趋势报告及常规林业有害生物生产性预报,全省累计发布林木病虫情报500余期,为林农开展防治提供科学依据。

仲志勤强调,近年来全省主要林业有害生物防控在总体上得到了有效控制,但受气候异常、体系不全等多重因素交互影响,我省林业有害生生物发生危害形势依然严峻,松材线虫病疫区拔除任务越来越艰巨,美国白蛾扩散蔓延态势明显,扶桑绵粉蚧等外来有害生物入侵风险愈来愈高。针对新形势、新要求,各地要进一步增强做好林业有害生物防控工作的紧迫感、责任感,共同筑牢生物安全屏障,切实落实防控责任、健全防控机制,筑牢检疫防线、严防疫情传播,强化监测预警、规范测报管理,创新防控机制、科学防灾减灾。

会议还就当前松材线虫疫木除治、美国白蛾等食叶害虫越冬基数调查、苗木调运检疫、林业安全生产管理等工作进行了部署。会议由省林业有害生物检疫防治站站长仲磊主持,全省各设区市森防(林业)站主要负责人及技术骨干参加了会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统