当前位置:
首页
> 信息发布 > 有害生物
省委书记吴政隆对美国白蛾防控工作作出重要批示
发布日期:2022-09-21 09:00 浏览次数: 字体:[ ]

9月7日,省委书记吴政隆在《关于2022年第1代美国白蛾防控情况的通报》(国家林草局林长制简报2022年第17期)上作出重要批示,要求全省各地持续扎实抓好美国白蛾防控工作。

2022年,在省委省政府的高度重视和国家林草局的正确指导下,面对异常气候,全省各地攻坚克难、积极行动,精准防治成效显著。截至目前,全省第一代、第二代美国白蛾发生面积54.3万亩,同比下降31.7%,结合杨树食叶害虫等林业有害生物综合防控,全省累计完成预防作业面积503.45万亩次,徐州、连云港、淮安、盐城、宿迁等地21个县(市、区)飞机防治作业面积337万亩,地面防治作业面积166.45万亩,释放周氏啮小蜂等生物天敌19.8亿头,全省无公害作业面积443.03万亩次,无公害防治率88%以上,林业有害生物未发生大面积连片成灾现象,有效地保护了生态环境和自然景观的完整性。但就整体形势来看,我省美国白蛾疫情范围已涉及9个设区市58个县(市、区),泰兴市、如皋市等10个非疫区相继监测到美国白蛾成虫,疫情传播风险仍然较大,防控形势依然严峻。

为深入贯彻落实省委书记吴政隆批示要求,省林业局要求各地切实加强组织领导,聚焦目标任务,狠抓责任落实,全力做好美国白蛾疫情防控工作。一是全面落实防控责任。以林长制为抓手,压紧压实各级职责,调动各级林长把各项防控措施落实到位。二是严密监测虫情。充分发挥国家级、省级中心测报点监测功能,密切掌握虫情动态,及时发布虫情监测预报,为防治提供依据。三是科学防灾减灾。继续对重点路段、飞防避让点、虫源地等地采取科学有效防治措施,压低第三代美国白蛾虫口密度,坚决杜绝出现树叶吃光、下树扰民等事件发生。四是加强宣传引导。普及美国白蛾防治知识及相关法律法规,营造良好的社会防控氛围,为党的二十大胜利召开提供良好的生态环境和社会氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统