当前位置:
首页
> 信息发布 > 造林绿化
省绿委办举办全省古树名木抢救复壮技术
暨“互联网+义务植树”基地建设培训班
发布日期:2022-09-19 15:25 浏览次数: 字体:[ ]

为认真贯彻落实习近平生态文明思想,学习全绿委和国家林草局关于古树名木保护管理和全民义务植树有关会议和文件精神,9月16日,省绿委办举办全省古树名木抢救复壮技术暨“互联网+义务植树”基地建设培训班。省绿委办主任、林业局总工程师吴小巧参加开班动员并讲话,国家林草局生态司二级巡视员潘兵应邀作专题讲座。

造林培训.jpg

吴小巧传达了9月15日公安部、住建部、国家林草局联合召开的打击破坏古树名木违法犯罪活动专项整治行动会议精神。要求各级绿委办要深入贯彻落实习近平法治思想、习近平生态文明思想,深刻认识古树名木保护管理的重要意义;要站在对历史负责、对人民负责、对自然生态负责的高度,加强宣传引导,提高科学保护管理古树名木的认识和能力;要全面加强古树名木保护工作,依法严厉打击破坏古树名木资源违法犯罪活动,切实维护生态安全和生物安全;要积极会同有关部门抓紧抓实此次专项行动,有力有效推进古树名木保护工作,助力乡村振兴和美丽江苏建设。

吴小巧强调,经过40年的发展,全民义务植树工作从目标任务、实现形式、组织形式、参与途径、发生了重大转变。各级绿委办要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行习近平总书记关于义务植树的指示批示精神,坚持全省动员、全民动手、全社会共同参与的基本方针,不断创新义务植树机制,不断丰富义务植树尽责形式,不断提高义务植树参与度和尽责率,积极引导更多适龄公民履行植树义务,努力营造全社会参与国土绿化的良好氛围,推进全民义务植树向纵深发展。

吴小巧要求,各地要继续坚持高位推动,深入推进全民义务植树工作;要争取各地党委政府对国土绿化和义务植树工作的持续重视,继续坚持“方便群众、重在参与、灵活多样、不拘形式”的原则,因地因时因势开展符合实际、富有特色、群众认可的全民义务植树活动。要继续加大宣传力度,积极营造履行植树义务良好氛围。研究、设计、制作义务植树系列文化标识和产品,打造义务植树独有的文化内涵和品牌;用好各类媒体,巩固提升成熟的宣传品牌,继续以植树节、国际森林日、湿地日等为契机,开展形式多样的国土绿化主题宣传。要继续强化基地建设,全力推进“互联网+全民义务植树”工作。深化已批复的71个省级“互联网+全民义务植树基地”建设,研究出台《“互联网+全民义务植树”基地建设管理办法》,做好“互联网+全民义务植树”基地宣传标识等硬件建设,积极组织开展丰富多彩的线上线下活动,建立完善“互联网+全民义务植树”网络平台,确保全民义务植树活动报名和发布、证书发放等同步实施。要继续强化示范带动,扎实推进古树名木抢救复壮工作。根据国家和省的相关要求,加强技术指导和督促检查,确保10月底前保质完成各项任务;加强古树名木保护的技术培训和资金投入,加强古树名木保护的宣传发动,形成全社会自觉爱护古树、保护古树的良好氛围。

国家林草局生态司、北京市园林科学研究院、省绿委办专家就《中国人的古树情结与古树名木保护管理》《古树名木日常养护与抢救复壮技术》《“互联网+义务植树”基地建设及活动开展》进行了专题授课。培训班采取视频培训方式,主会场设在省林业局,各设区市绿委办设分会场,各市、县(市、区)绿委办负责同志及业务骨干,2022年省级“互联网+义务植树”基地负责同志等共400余人参加培训。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统