当前位置:
首页
> 信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规 > 政策解读
江苏八部门联合发文!你见过它吗?如果发现立即上报
发布日期:2022-11-03 09:17 浏览次数: 字体:[ ]

为切实保护江苏生物安全和生态安全,省林业局会同省自然资源厅等八部门日前联合发文,共同抓好加拿大一枝黄花等重大外来入侵生物的防控工作。

为切实做好加拿大一枝黄花防控工作,江苏省林业局等八部门要求各地,要充分认识当前加拿大一枝黄花防控工作的紧迫性和重要性,坚持政府主导,落实部门责任,强化联防联控,齐抓共管,形成合力,共同抓好加拿大一枝黄花等重大外来入侵生物的防控工作。

要抢抓防控时机,结合全省外来入侵物种普查工作,摸清加拿大一枝黄花分布范围、发生面积等情况,建立普查清单,细化工作措施,实施挂图作战,抢抓11月底前种子成熟期前的防除关键时机,确保不留死角、不扩散蔓延。

要落实防控责任,建立由林业、自然资源、生态环境、住房和城乡建设、交通运输、水利、农业农村、海关等部门共同参与的协作防控机制,明确部门任务分工,压实工作责任。林业部门主要负责组织森林、湿地等区域的监测防控。

要加强宣传引导,多途径、多形式进行加拿大一枝黄花防控知识及相关法律法规的宣传普及,引导全社会力量共同参与防控,努力构建群防群控的工作局面。

 

资料图

据了解,加拿大一枝黄花是桔梗目菊科植物,又名黄莺、麒麟草,具有繁殖能力强、传播途径多、扩散范围广、防除难度大等特点,已被列入《中国外来入侵物种名单》(第二批)。

根据监测调查,江苏省13个设区市均已发现其分布,主要生长在河滩、荒地、路边等区域,极易侵占其他植物领地,威胁当地生物多样性与生态安全。

 

如发现请立即上报

你在生活中见过

加拿大一枝黄花吗?

写出详细地址

我们将联系农业农村主管部门处置

一起为江苏的外来入侵生物防控工作出力!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统