当前位置:
首页
> 新闻中心 > 图片新闻
2022年度沪苏浙皖林业部门扎实推进长三角一体化高质量发展联席会议在苏州召开
发布日期:2022-11-12 15:33 浏览次数: 字体:[ ]

为学习贯彻党的二十大会议精神,深入践行习近平生态文明思想,加快推进绿色美丽长三角建设,11月11日,2022年度沪苏浙皖林业部门扎实推进长三角一体化高质量发展联席会议在苏州召开。国家林业和草原局森林防火司周鸿升司长通过视频系统出席会议并讲话,上海专员办苏宗海专员、合肥专员办李军专员出席会议并讲话,上海市林业局副局长顾晓君、江苏省林业局局长王国臣、浙江省林业局局长胡侠、安徽省林业局局长牛向阳分别发言。会议由江苏省林业局局长王国臣主持,苏州市政府施嘉泓副市长致辞,江苏省林业局副局长仲志勤出席会议。

会上,“一市三省”林业局主要负责同志共同签署了《沪苏浙皖林业主管部门森林防火联防联控协议》,本着牢固树立“目标同向、措施一体、优势互补、互利共赢”的发展理念,秉持“常态协作、资源共享、齐抓保护、区域联动”的合作原则,从协同做好火灾预防、火情早期处理、防火项目建设、合作指导等方面,充分发挥四方优势,加强相互配合,通过成立工作组织、召开联防会议、建立协调机制、实现信息共享的合作机制,达到“行政区划有边界、森林防火无边界”的工作目标,努力构建沪苏浙皖毗连地区森林资源绿色保护屏障。

王国臣代表江苏省林业局发言时说,沪苏浙皖“一市三省”山水相连、河湖相通、阡陌与共,自然生态毗邻。我们加强合作是认真贯彻落实习近平生态文明思想,深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,扎实推进长三角一体化发展,加快推进绿色美丽长三角建设的生动实践。近年来,江苏林业在周边兄弟省市的支持和帮助下,紧跟中央、国家和省委省政府的重大战略部署,取得了全省林木覆盖率达24%,自然湿地保护率达61.9%,生态文明建设领域亮点频现,森林火灾受害率在0.3‰以内、没有发生一起人员伤亡事故的显著成效。他指出,成效的取得主要得益于领导重视、高位推动;健全机制、细化责任;严密排查、全面整治;精准监测、智慧管理;夯实基础、提升能力;全面普查、找准风险。加强森林防火联防联控,共防特大森林火灾方面,江苏将重点突出“四化”建设,即推进责任落实清单化,推进监测预警智能化,推进基础设施标准化,推进防控队伍专业化。同时,他提出五点建议:一是全面增强联防联控意识,二是积极开展毗邻区域风险隐患排查整治,三是加强信息沟通交流,四是强化基础设施互联互通,五是建立联防联控宣传教育机制。

会上,上海市嘉定区、金山区、青浦区和江苏省苏州市、浙江省嘉兴市、安徽省宣城市六地林业主管部门负责同志共同签署了《长三角生态绿色一体化发展示范区重大林业有害生物联防联控框架协议》;会议期间,沪苏浙皖林业局森林防火处还共同签署了党支部共建协议。

会议还观摩了森林火灾科学处置实战演练,考察了苏州市吴中区森林防火指挥中心、渔洋山森林防火基础设施建设现场;共同栽植“沪苏浙皖友谊枫香林”,并举行“江苏天平山森林步道”揭牌仪式。

沪苏浙皖林业部门扎实推进长三角一体化高质量发展联席会议制度于2020年正式建立,实行年度轮值制,今年在江苏举办。联席会议制度建立以来,“一市三省”林业部门在毗邻地区森林资源保护、林业有害生物防控、森林旅游与康养一体化发展等方面不断建立和完善合作机制,取得显著成效,为加快推进绿色美丽长三角建设贡献了林业力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统