当前位置:
首页
> 信息发布 > 野保湿地
又一块金字招牌!盐城获颁“国际湿地城市”证书
发布日期:2022-11-11 16:44 浏览次数: 字体:[ ]

11月11日,在《湿地公约》第14届缔约方大会(COP14)日内瓦分会场国际湿地城市授牌仪式上,包括盐城在内的全球25个城市获颁“国际湿地城市”证书。在跻身世界自然遗产地之后,盐城再添一张耀眼的国际名片。

“国际湿地城市”分量有多重?

“国际湿地城市”代表一个城市的生态成就,需由各国政府提名,经国际湿地组织评估认证确定,是目前在湿地生态保护方面规格高、分量重、含金量足的奖项。

国际湿地城市的认证提名工作原则上每三年组织一次,其认证程序为:

1. 由城市所在省级人民政府向国家林业与草原局提交报名表。

2. 国家林业与草原局组织国内专家评审,择优提名,以中华人民共和国的名义报《国际湿地公约》秘书处。

3. 由《国际湿地公约》独立咨询委员会组织国际专家现场考察和审核后,提交《国际湿地公约》缔约方大会表决,表决通过后向全球公布,授予“国际湿地城市”称号,颁发“国际湿地城市”认证证书。

本届大会,《湿地公约》秘书处为第二批“国际湿地城市”颁发证书。全球共25个城市获次殊荣,我国的合肥、济宁、重庆梁平、南昌、盘锦、武汉、盐城入选。作为本次大会江苏唯一上榜城市,盐城在获得“世界自然遗产”这一金字招牌之后,再添一张耀眼国际名片。

盐城为何被评“国际湿地城市”?

盐城地处中国东部沿海,湿地资源丰富,是全国唯一拥有2处国际重要湿地、1处世界自然遗产的地级市。盐城湿地涵盖河流、湖泊、沼泽、人工以及浅海与海岸五大湿地类型。其中,在盐城长达582千米的海岸线上分布着52.15万公顷典型的近海与海岸湿地,占江苏近海与海岸湿地总面积的56%,占全国近海与海岸湿地近10%。

同时,盐城黄海湿地也是全球9大候鸟迁飞区之一“东亚-澳大利西亚迁飞区”的重要补给站,每年约有300万只候鸟在盐城停歇、繁殖或越冬,是目前全球野生丹顶鹤最大的越冬地,为丹顶鹤、勺嘴鹬、黑嘴鸥、青头潜鸭、黑脸琵鹭、麋鹿等珍稀濒危动物提供了宝贵的自然栖息地,支撑了17种世界自然保护联盟濒危物种红色名录物种的生存,在湿地生态系统类型、规模,及鸟类生物多样性保护方面具有全球重要性。

大自然的馈赠赋予优良生态基底,人与自然和谐共生构建美丽盐城。近年来,盐城积极拓展“两山”理论转化路径的务实举措,将“生态共识”转化为“生态行动”,探索实践基于自然的解决方案,着力打造生态修复和生物多样性保护的典范区域,实施了一系列生态重建、辅助再生、自然恢复、保护保育等生态修复项目,更大程度地恢复湿地生态系统,更好地发挥生态系统的生态功能,构建人与自然和谐共生、湿地保护和运行可持续发展的新模式。

盐城为何要争这个"顶级奖项”?

2018年底,盐城全面启动国际湿地城市创建,以国际湿地城市认证提名指标(五大类15项)为创建标准,以《盐城市湿地保护修复两年行动计划(2019-2020)》为抓手,开展整体保护、系统修复和综合治理,不断增强湿地生态功能,系统提升城市湿地品质,有效推动人与自然和谐共生。

创成国际湿地城市,有利于盐城依托海洋滩涂、生态绿地、水乡田园等资源条件构建生态水廊,创建国际品牌,推动农业、林业与休闲旅游、健康养老、文化创意等深度融合,全力打造“省内有名、国内有位置、国际有影响”的顶级湿地生态旅游目的地,积极发展全域旅游、做大做强生态旅游产业,“点绿成金”释放潜力,推动盐城生态“高颜值”、发展“高品质”,实现生态富民,绿色跨越。

从“世界自然遗产”到“国际湿地城市”,独此一份的生态财富再获顶级认可。对于盐城来说,是荣耀更是责任。坚定不移走“生态优先、绿色发展”之路。今天的盐城,正以实实在在的行动举措,用心珍藏大自然留下的宝贵财富。

(编辑:李金龙,左一明,陈娟
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统