当前位置:
首页
> 工作简报 > 2021
[第三十期]江苏各地紧锣密鼓推进林长制工作
发布日期:2021-09-27 16:26 浏览次数: 字体:[ ]

江苏林长制工作专报第6期

全省全面推行林长制工作会议召开后,我省市、县两级党委政府和林业部门高度重视、加快落实,紧锣密鼓推进林长制各项工作落实落细。

市级层面。9月23日,《徐州市全面推行林长制实施方案》(以下简称《实施方案》)正式印发,徐州成为我省率先印发全面推行林长制市级实施方案的设区市。根据《实施方案》,徐州市建立市、县、镇、村四级林长,实现全市19个自然保护地、7个国有林场林区、893座山林等各类森林资源重点生态区域“林长”全覆盖;并明确在云龙湖风景名胜区,潘安湖、九里湖、大沙河、安国湖4个国家级湿地公园,市管国有林场林区(徐州环城国家森林公园)及城区重点生态区域设立市级林长。《实施方案》中还明确成立由市委书记、市政府代市长为组长的市全面推行林长制领导小组,并明确了领导小组各成员单位职责。截至9月25日,常州、南通实施方案已通过市委市政府审议,即将印发;南京、宿迁、连云港已通过市政府常务会议审议,待市深改委或常委会审议。

县(市、区)级层面。在市级层面稳步推进的同时,部分县(市、区)不等不靠,提前谋划。新沂市将全面推行林长制作为全市深化改革重点项目来抓,9月12日在徐州率先印发了《新沂市全面推行林长制工作实施方案》。为形成全市林业资源保护发展合力,新沂市还积极探索“林长+检察长”依法治林新模式,在森林资源管护工作领域建立起林长、检察机关、林业部门三方协作机制。该市在马陵山林场建立市检察院生态修复基地,涉林违法人员可通过“以偿代植、以劳代偿”等尽责形式履行森林生态修复责任。东台市于7月21日印发实施意见,并于9月9日印发成立市林长制工作领导小组的通知,明确由书记、市长任市总林长,设立副总林长3名,并明确了17名市级林长的责任区域和领导小组各成员单位职责。东台市还根据《江苏省公益性岗位开发管理办法》《省人力资源社会保障厅省林业局关于开发护林员公益性岗位的通知》等文件要求,面向社会公开招聘护林员公益性岗位从事国有林地的护林工作,提升基层林业网格化管理水平。盱眙县学习安徽滁州等地先进经验,落实180万元工作经费支持林长制信息平台建设。贾汪、溧阳、宜兴等地也已将实施方案和相关配套文件提交本地党委、政府审议,做好建立林长制体系的前期工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统