当前位置:
首页
> 工作简报 > 2021
[第二十五期]全面推进我省松材线虫病疫情防控工作
发布日期:2021-08-06 17:00 浏览次数: 字体:[ ]

松材线虫病是极具危险性的森林病害,是重大植物疫情。为深入贯彻党中央、国务院有关决策部署,全面落实省委省政府主要领导关于各级政府及林长要认真履职,切实抓好松材线虫病防控工作,继续加压加力,确保完成任务的批示精神,省林业局积极行动,采取系列过硬措施全力推进松材线虫病防控攻坚工作。

强化组织领导。成立省林业局重大林业有害生物防控领导小组,统筹领导全省重大林业有害生物防控工作,指导督查全省林业有害生物防控体系建设,指挥协调突(新)发重大林业有害生物疫(灾)情应急防控。局主要领导任组长,分管领导任副组长,局有关处室单位主要负责同志为成员,领导小组办公室设在省林业有害生物检疫防治站。

开展专题调研。为进一步压实压紧松材线虫病防控责任,全面提升我省松材线虫病防控综合水平,7月19日,沈建辉局长带队赴镇江调研指导松材线虫病防控工作,现场查看检疫防治情况,听取地方林业主管部门及基层同志的意见和建议,要求各地认真贯彻落实省委省政府主要领导批示精神,以全面推行林长制为契机,突出抓好松材线虫等重大林业有害生物防控和检疫工作,同时举一反三,确保全省林业有害生物防控工作安全有序。

启动五年攻坚。先后印发《关于科学防控松材线虫病疫情的实施意见》《江苏省松材线虫病疫情防控五年攻坚行动方案(2021—2025年)》,并在7月21日江苏省全面推行林长制工作视频会议上,专门就全省松材线虫病防控五年攻坚行动进行动员部署,全面实行松材线虫病疫区分区分级管理,明确到2025年全省县级疫区数量不超过21个,乡镇级疫点数量不超过82个,发生面积不超过16.5万亩。未来五年,将拔除县级疫区2个、乡镇级疫点17个,疫情面积减少2万亩左右。

加强部门协作。为进一步加强松材线虫病疫情防控,强化部门协作,我局积极协调,会同省有关部门联合转发全国绿化委员会等十三部门联合下发的《关于进一步加强松材线虫病疫情防控工作的通知》,要求各地区各部门深刻认识松材线虫病疫情危害的严重性和防控工作的紧迫性,采取有效措施,全力遏制松材线虫病疫情快速扩散势头。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统