当前位置:
首页
> 工作简报 > 2021
[第二十四期]江苏林草种业确定未来5年发展思路
发布日期:2021-08-06 15:12 浏览次数: 字体:[ ]

近日,《江苏省“十四五”林木种苗发展规划》正式印发。该规划围绕服务我省林业高质量发展,立足新发展阶段的新起点和新要求,确定了全省未来5年林草种业发展思路。

经过多年的不懈努力,我省林业种苗产业、品种创制和苗木培育等均处于国内领先水平,在乡村振兴战略实施和绿美江苏建设中发挥了重要支撑作用。截至“十三五”末,全省有林木良种185个,授权植物新品种148件,省级以上林木良种基地和林草种质资源库51家。全省苗圃面积316.2万亩,种苗年产值超450亿元。

未来五年,我省将更加注重科技引领,科学保持种质资源,高效利用乡土树种,集中资源和力量,推动种苗基地建设,加快构建具有江苏特色的现代种苗体系。“十四五”期末,全省省级以上林木良种基地和林草种质资源库保持50个以上,林木良种数量达到200个左右,保存林草种质资源2万份以上。全省林木种苗生产面积稳定在300万亩左右,年产良种苗木5亿株,种苗年产值超500亿元,主要造林树种良种使用率达85%。

充分发挥科教发达的优势。强化科研生产融合发展,高水平推进林木种质创新与应用。运用基因编辑等现代生物技术手段,逐步建立和完善林木良种分子标签制度体系。开发全省林木种苗信息系统,更好地服务科研机构和苗木生产、采购主体等。科学保护林草种质资源。建立健全原地保存、异地保存与设施库保存相结合,以国家级和省级种质资源库为骨干,市 、县(市、区)级保存库为补充,各类社会主体积极参与的全省林草种质资源保存体系。高效利用乡土树种。重点围绕定清单、保供给、破卡点、增碳汇等方面做文章,充分发挥林木良种基地和保障性苗圃在乡土树草种研究、生产和推广中的示范引领作用,破解重要乡土树草种种苗高效繁育、经济栽培和开发利用等“卡点”。 稳步提升种苗产值。立足“三核四带多点”的苗木产业发展布局,培育打造航母型领军企业、特色优势企业、专业化平台企业等三类企业,指导设施栽培、家庭园艺、苗木+互联网、苗木+旅游等三产融合发展,提高单位面积种苗产值和效益。不断完善市场监管体系。完善林业种业知识产权保护机制,健全综合执法机制,探索建立省级种苗质量检测检验机构和质量追溯平台,严厉打击生产经营假冒伪劣种苗、乱引滥繁、虚假宣传、无证生产经营、侵犯植物新品种权等违法行为,规范种苗市场秩序。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统