当前位置:
首页
> 工作简报 > 2021
[第二十一期]2021全国“文化和自然遗产日”主题活动在盐城隆重举行
发布日期:2021-06-21 17:00 浏览次数: 字体:[ ]

为深入践行习近平生态文明思想,提升全社会自然遗产保护意识,6月12日,由国家林业和草原局自然保护地管理司、江苏省林业局和盐城市人民政府共同主办的2021年全国“文化和自然遗产日”主题活动在盐城隆重举行。本次活动主题为“推动世界遗产可持续发展 共建人与自然生命共同体”,世界遗产专家学者、遗产地代表等300多人汇聚一堂,共话世界遗产保护与可持续发展。

会上,世界自然保护联盟总裁兼理事会主席章新胜、国家林草局自然保护地司副司长严承高、江苏省林业局局长沈建辉、盐城市委书记戴源出席活动并致辞。第44届世界遗产大会主席、教育部副部长、中国联合国教科文组织全国委员会主任田学军、联合国教科文组织驻华代表夏泽翰(Shahbaz Khan)、世界自然保护联盟亚洲办公室主任丁度·坎布兰(Dindo Campilan)等嘉宾视频致辞。

沈建辉在致辞中表示,中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)成功列入《世界遗产名录》,这是贯彻习近平生态文明思想的生动实践,标志着中国世界遗产从陆地走向海洋,不仅为国家争得了荣誉,为江苏生态文明树立了标杆,而且对全球生态治理、区域绿色转型发展和二期申遗都具有十分重要的意义。我们要以此次活动为契机,继续深入贯彻习近平生态文明思想,积极践行绿水青山就是金山银山发展理念,按照山水林田湖草沙系统治理要求,认真学习借鉴国内外先进经验,科学谋划江苏“十四五”林业发展,以建立国家公园为主体自然保护地体系建设为目标,以森林资源培育保护为基础,以改善生产生活环境为重点,全面推行林长制,扎实推进绿美江苏建设,为进一步推动世界遗产可持续发展,共建人与自然生命共同体、建设美丽中国贡献江苏林业力量。

严承高在致辞中高度肯定了江苏及全国各地遗产地在世界文化和自然遗产地保护与管理的努力,同时指出中国世界自然遗产保护仍然面临着压力,要全面加强自然遗产资源的保护,进一步加快构建以国家公园为主体的自然保护体系,强化自然保护地的保护和规范管理,夯实自然遗产地保护的基础。要认真履行世界遗产公约,持续增加履约能力,切实维护好中国自然遗产地的遗产价值。要加强宣传引导,营造有利于遗产事业发展的良好氛围,更好地服务生态文明建设。他强调要继续坚持以习近平生态文明思想为指导,认真践行绿水青山就是金山银山的理念,按照山水林田湖沙草系统治理的理念,全面保护森林、草原、湿地等自然生态系统,加快建立以国家公园为主体的自然保护体系,努力提升中国的遗产保护管理水平,让人类共同的财富世代相传永续利用,为建设生态文明和美丽中国作出应有的贡献。

主题活动现场举行了“国家青少年自然教育绿色营地”揭牌仪式和为黄海湿地世界遗产青年志愿者团队授旗。发布了《世界自然遗产可持续发展盐城倡议》,与“盐城黄海湿地世界自然遗产走进百所高校”活动上海交通大学站进行了现场连线,展示了全国14处世界自然遗产、4处自然文化双遗产精美绝伦的图片。

自然遗产地、自然文化双遗产地所在省、市林草主管部门相关处室负责同志,14处世界自然遗产地、4处世界自然和文化双遗产地管理机构负责同志,盐城市四套班子有关领导同志及相关部门负责同志参加了活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统