当前位置:
首页
> 工作简报 > 2021
[第十七期]严厉打击毁林 逐案过堂销号
发布日期:2021-06-11 16:52 浏览次数: 字体:[ ]

根据《国家林业和草原局关于开展全国打击毁林专项行动的通知》要求,江苏省林业局全面清查整治党的十八大以来破坏森林资源问题。5月6日至12日,江苏省林业局组织公安、检察院、法院、林业等各方专家组成联合会审组,对全省2020年森林督查违法图斑查处情况逐个过堂审查,严格处罚标准,探索出“五步审查, 逐案过堂”、“一案一卷, 严格销号”经验做法。

一、五步审查,逐案过堂

对违法图斑采取审核案件查处资料、现场比对历年影像、组织专家研讨相结合的方式,确保每个案件查处、整改到位,共分为五步进行审查。一是把不是违法的图斑确定下来,要有相应的地类证明、现场照片,当场结合云臻森林影像图,进行销号。二是把违法图斑已查处整改完毕的确定下来,要有行政处罚决定书、罚款收据、拆除照片、补种照片,进行销号。三是把违法图斑刑事移交的挑出来,看有无处罚到位,有无做出补种树木的行政处罚,能否销号?四是把违法图斑没有处罚的挑出来,看材料是否符合行政处罚法,组织专家集中会商,研判是处罚,还是不用处罚,能否销号?五是把违法图斑已处罚但没有整改到位的挑出来,组织专家集中会商,研判是补办手续,还是提交法院强制拆除,还是移交纪委问责,能否销号?五步审查时,联合会审组对应予处罚而没有处罚的图斑,当场责令各地回去查处;对处罚力度不够、适用法规不准确的案件,要求撤回原处罚决定,重新作出处罚;对处罚了但没有拆除的违法建筑,要求申请法院强制拆除;对涉及到问责的,要求移交纪委查处。

二、一案一卷,严格销号

省林业局要求各市森林督查问题图斑查处结束后,把查处情况按图斑序号汇编成册,采用“一案一卷”形式,一张纸正反页,用8张照片把案件查处结果说明清楚,精准地解决了案件查处、整改、销号的问题。第一页是发现现场照片、二调土地利用现状图、变化前期影像、变化后期影像。第二页是行政处罚决定书、缴款凭证、原地补种树木照片、补植验收证明。若是不需要查处或没整改到位的图斑,第二页需提供相关证明材料:土地利用现状为基本农田或耕地的,需提供土地承包证等证明;属于其他行政部门查处的,需提供向该行政部门移交函;涉及刑事犯罪的,需提供向公安和检察院移交函;其他部门超越职权审批项目,未经林业部门审批,需提供向纪委移交函;未拆除的违法建筑,需提交法院强制执行申请书、法院执行裁定书、裁定书移交检察院函;拆除不掉又无法补办合法手续的违法建筑,需提供向纪委移交函。

三、挂牌督办,精准打击

“五步审查”和“一案一卷”,倒逼各市依法从严查处林业案件,也使省林业局精准掌握了打击毁林专项行动挂牌督办案件的重点:一是长期没拆除的非法占用林地的违法建筑;二是易出安全事故的非法占用林地的旅游设施;三是少数山林里的违建墓地;四是个别风电项目大面积毁坏林地林木等。

通过林业系统上下合力查处案件,极大地提高了林业执法的严肃性、权威性、震慑力,形成了“有案必查、整改必果”广泛共识,严厉打击了毁林违法犯罪行为,坚决落实了习近平总书记提出的“坚决制止和惩处破坏生态环境行为”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统