当前位置:
首页
> 工作简报 > 2021
[第十六期]我省打响第一代美国白蛾防控攻坚战
发布日期:2021-05-26 17:21 浏览次数: 字体:[ ]

美国白蛾是国际性检疫对象,也是我省重点防控的林业有害生物,自2010年入侵我省以来,已由北向南先后突破陇海线、淮河、长江,发生范围覆盖苏北全部、苏中大部、苏南局部,给我省林业资源和生态环境构成严重威胁。根据近期虫情监测数据显示,今年全省美国白蛾越冬代成虫数量较去年大幅度增加,暴发成灾的风险较高。面对严峻的防控形势,全省各地超前谋划、精心部署、迅速行动,打响第一代美国白蛾防控攻坚战。

早期防治显成效。美国白蛾幼虫孵化高峰期是早期防治的最佳时机。全省各地组织专业队伍对美国白蛾新发生区、老疫区零星树木全面开展以人工摘除卵块、剪除网幕为主的防治手段,时隔2-3天巡查剪除一次,防治效果显著。对老疫区和新发生区的危害严重成片林,使用各种喷烟喷雾机械进行施药防治,治早治小达到了事半功倍的效果。飞机防治控灾害。飞机防治是我省苏北地区美国白蛾重灾区控灾的主要手段,今年我省24个市、县、区计划飞防350万亩,已全部完成招投标工作,现正科学选择飞防机型、药剂,周密安排飞防路线、时间、避让区(点),制定安全防范预案,严防次生灾害发生,确保6月15日前完成飞防任务。绿色防治护生态。除了使用摘除卵块、剪除网幕、灯诱、性诱杀虫等人工物理防治手段,选择生物农药、仿生制剂进行无公害防治外,我省各地还广泛开展以释放生物天敌为主的生物防治手段治理美国白蛾,现已繁育美国白蛾天敌周氏啮小蜂13亿头,计划在6月20日进行释放,8月份再繁育释放2亿头,实现以虫治虫、环境友好、可持续控灾的防控目标。预防为主防扩散。做好周密监测、严格检疫等预防工作是有效防止美国白蛾扩散蔓延的关键。近几年全省各地广泛使用灯光诱捕、性诱捕手段对美国白蛾进行精准监测,为新发生区及时发现和老疫区精准施策、科学控灾提供了科学依据。另外,各地还积极依法管控,加强美国白蛾产地检疫、调运检疫、复检等项工作,严防美国白蛾人为传播扩散。

根据全省第一代美国白蛾实际发生危害情况,我局将加强全省美国白蛾防控工作的协调指导,高效应对疫情和全面提高防控成效,确保打赢第一代美国白蛾防控攻坚战,为全年的美国白蛾防控工作打下坚实的基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统