当前位置:
首页
> 工作简报 > 2021
[第十五期]我省“爱鸟周”宣传活动精彩纷呈
发布日期:2021-05-14 14:19 浏览次数: 字体:[ ]

今年是国务院批准设立“爱鸟周”活动40周年,每年的4月20-26日为我省“爱鸟周”,今年的主题是“爱鸟护鸟,万物和谐”。自4月20日省林业局牵头在苏州启动全省“爱鸟周”活动以来,各地积极开展形式多样的主题宣传活动,呼吁人们更好地知鸟、懂鸟、爱鸟、护鸟,倡导鼓励社会公众积极加入到保护鸟类、保护野生动物、保护生态的行列中来。

创新宣传形式,提升宣传效果。苏州启动仪式现场采取线上线下相结合的形式,现场公布“最具人气鸟类”评选结果及“鸟类摄影故事大赛”获奖名单,学生代表宣读爱鸟护鸟倡议书,举办网络生态讲坛、开展鸟类科普研学等。南京市举办2021“震旦杯”城市观鸟大赛、2021“震旦杯”网络生态讲坛、爱鸟周现场系列科普展、助ta重返自然救助野放活动以及生态讲坛、珍稀鸟类孵化直播等活动,为爱鸟人士提供参与及互动平台。

发挥媒体作用,营造宣传氛围。无锡市采取网络直播方式组织观鸟爱好者走进太湖大溪港湿地,开展线上“云观鸟2.0”活动;徐州市利用微信公众号开展“爱鸟周”有奖知识竞答,吸引8738人打卡参与,访问次数达到29332人次,有效促进了野生动物保护相关法律法规和爱鸟护鸟基本知识的普及;泰州市在电视台滚动播放野生动物公益广告;宿迁市12条线路220辆公交车投放“爱鸟周”宣传视频,宣传鸟类等野生动物保护知识;南通、连云港等市通过张贴海报、悬挂横幅、微信公众号推送、手机短信等形式,向人们宣传爱鸟护鸟的重要意义。

走进学校社区,力求宣传实效。扬州市在社区设置蛋壳彩绘、萌鸟泥塑等自然体验亲子课程,吸引众多市民参与。常州市开展“爱鸟周”进校园活动,通过公益讲座、鸟类知识竞答、主题绘画活动、参观湿地科普馆等环节,将鸟类保护知识带进校园,引导青少年关爱鸟类、保护自然、爱护环境。镇江市招募少先队员爱鸟志愿者,组织绘制百鸟图,赠予鸟类科普书籍,激发他们爱鸟护鸟、保护生态意识。淮安市面向全市征集200余幅鸟类美术作品及100余幅摄影作品持续展出,吸引了众多市民驻足观看。

开展联动执法,形成保护合力。全省各级林业主管部门以“爱鸟周”活动为契机,积极联合市场监管、公安等部门开展打击鸟类等野生动物违法犯罪行为执法行动,对辖区内集贸市场、人工繁育场、花鸟市场等重点区域所进行重点检查,有力震慑了非法猎捕、贩卖鸟类等野生动物违法犯罪行为,以实际行动为鸟类创造良好栖息环境,切实有效维护生态安全。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统