当前位置:
首页
> 工作简报 > 2021
[第十四期]沈建辉局长检查指导林业安全生产工作
发布日期:2021-04-29 18:42 浏览次数: 字体:[ ]

为认真落实省委、省政府关于加强安全生产工作的部署要求,进一步压实压紧林业部门安全生产行业管理责任和森林经营单位的主体责任,确保森林资源安全和林区稳定,4月28日,省林业局局长沈建辉带队赴句容市、溧阳市检查指导林业安全生产。

沈建辉一行实地查看了句容市磨盘山林场、茅山镇,溧阳市森林防火指挥中心、瓦屋山林场等,对森林防火队伍建设、物资储备、防火道路、引水上山工程和值班值守情况等进行了检查和指导,并听取了常州市及句容、溧阳林业安全管理和森林防火工作情况汇报。

沈建辉对各地森林防火及林业安全生产工作给予了肯定:一是各级领导高度重视。政府主要领导亲自过问、分管领导抓落实、主管部门领导全力抓,相关工作完成得好;二是责任落实到位。各地能层层传导林业安全生产压力,化压力为做好工作的动力;三是森林防火措施扎实。各地宣传力度大、火源管控严、基础设施强,森林防火形势总体向好;四是安全生产成效显著。各地秉持“成绩天天归零、隐患无处不在”的工作理念抓林业安全生产工作,均未出现人员伤亡事故。

沈建辉指出,“五一”假期即将到来,随着大量游客进山游玩,森林火险隐患随之加大,要打好“五一”森林防火这场硬仗,还需要做到以下几点。一是思想认识要再提高。要从讲政治的高度全力做好森林防火工作,在前期取得良好成绩的同时,继续绷紧安全生产这根弦,高度重视节日期间森林防火工作。二是隐患排查要再深入。要把安全隐患当成事故一样来对待,在巩固去年安全生产一年小灶成果的基础上,继续深入排查林业系统存在的安全隐患,对于发现的隐患,要立即整改。三是工作责任要再压实。中央提出了全面推行林长制,我省实施意见也即将出台,抓好林业安全生产、落实森林防火责任制也是推行林长制的重要任务。要以“三管三必须”为工作落脚点,抓好各方尤其是森林经营主体的责任。四是防范措施要再落实。机构改革以来,森林防灭火相关部门之间的配合日趋默契、沟通协调也愈发顺畅,林业部门和应急、公安、消防各方在防和扑上进一步加强合作,做到部门联合、区域联防、上下联动,“宁可重、不可漏”,共同做好森林防灭火工作。

镇江市副市长胡宗元,镇江市、常州市林业局负责同志,句容市、溧阳市政府有关领导等参加检查活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统