当前位置:
首页
> 工作简报 > 2021
[第十三期]2021年江苏省暨苏州市“爱鸟周”活动启动仪式在苏州举办
发布日期:2021-04-26 15:09 浏览次数: 字体:[ ]

4月20日,江苏省林业局、国家林业和草原局驻上海森林资源监督专员办事处、江苏省公安厅、苏州市林业局在苏州共同举办2021年江苏省暨苏州市“爱鸟周”活动启动仪式,省林业局总工程师吴小巧出席活动并讲话。

吴小巧指出,江苏是鸟类迁徙的重要驿站,据不完全统计,在我省分布的鸟类共有448种,占全国鸟类种数的三分之一以上,在“东亚-澳大利西亚”鸟类迁徙路线上每年有数百万只候鸟途经江苏。近年来,江苏省委、省政府认真贯彻习近平生态文明思想,从促进人与自然和谐共生的高度出发,切实加强鸟类保护。积极通过法治武器保护鸟类,颁布实施江苏省野生动物保护条例和湿地保护条例,推动鸟类保护步入法治轨道;着力创新鸟类保护管理机制,建立野生动物救护中心15处、省级以上野生动物疫源疫病监测站45处;不断强化鸟类栖息地保护修复,全省建立省级以上自然保护区14处、森林公园67处、湿地公园75处,为鸟类提供了良好生存环境。

吴小巧强调,新冠肺炎疫情发生后,全省各级林业部门统筹推进野生动物安全和公共卫生安全,推动鸟类保护可持续发展取得了新成效。一是认真贯彻全国人大常委会《禁食决定》,配合省人大完成“一法一条例一决定”执法情况检查,在省级层面建立打击野生动植物非法贸易联席会议制度、全面禁止非法野生动物交易联席会议制度。二是加快跟进国家重点保护野生动物名录调整管理,全省许多“鸟类明星”的保护级别得到新增和升级,目前全省分布有丹顶鹤等国家一级重点保护鸟类25种,小天鹅等国家二级重点保护鸟类89种。三是联合公安、市场监管等部门开展鸟类等野生动物专项打击行动,形成打击破坏野生动物违法犯罪高压态势,全面禁止非法野生动物交易,革除滥食野生动物陋习,有效保护鸟类等野生动物资源。

鸟类是大自然赐予人类的财富,保护好鸟类资源,责任重大、意义非凡。吴小巧要求全省各级林业部门以此次活动举办为契机,围绕主题讲好鸟类与人类和谐共生的故事,通过举办生态讲坛、摄影故事展、观鸟比赛、视频直播等群众喜闻乐见的活动,引导人们更好地知鸟、懂鸟、爱鸟、护鸟。

启动仪式上公布了“最具人气鸟类”评选结果及“鸟类摄影故事大赛”获奖名单,苏州市叶圣陶中学校学生代表宣读了爱鸟护鸟倡议书。参与活动的还有学生代表、志愿者、林业、公安等部门领导约100余人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统