当前位置:
首页
> 工作简报 > 2021
[第十二期]我省推行精细化管理模式进一步提升松材线虫病疫情防控能力
发布日期:2021-04-26 15:07 浏览次数: 字体:[ ]

去冬今春,我省全面完成松材线虫病疫情集中除治工作,共清理病死松树10.87万株、除治面积18.65万亩。针对疫木除治过程中出现的采伐定位难、监管环节多、疫木处理能力不平衡等工作难点,进一步创新管理方式、优化关键环节,在南京、镇江等地逐步推广松材线虫病疫情精细化管理,以定位智能化、监管闭环化、方法精细化为手段,进一步提升松材线虫病除治能力。

一是以智能手段精准定位染疫松树。自2019年以来,南京、镇江等地采用林调通、林业有害生物智能管理系统等软件,对疫情发生区全部病死树进行定位记录,精准掌握每棵病死树的地理位置信息。二是以全程建档实现闭环管理。对毎一棵病死树的伐桩、树段、枝桠材统一进行“3编号”,并通过手机终端信息采集系统,对疫情监测、除治、下山、进场、粉碎、粉碎物处理等环节进行全程图像视频采集,实现了“一树一档”的闭环化监管。三是以科学调度推进疫木清理进度。南京、镇江等地在全市范围内,根据各县区疫木清理能力和进度,科学统筹疫木粉碎机、劈木机等设备使用,确保清理设备的高使用率,加快疫木集中清理的整体进度。四是以工匠精神提升防治手段。南京市中山陵通过试验筛选出纳米网用于伐桩处理,纳米网耐腐蚀、孔径小、易定型,大大提高了伐桩处理效率和效果,已在全省多地推广使用。连云港市自制履带传输式疫木滚榨机,通过扭力和压力破坏疫木纤维将疫木碾碎,提高了疫木中媒介昆虫的死亡率,同时避免了转子磨损,延长了机械的使用寿命。

下一步将在全省范围内全面推广松材线虫病精细化管理模式,通过提高防控标准,降低操作难度,持续优化松材线虫病精细化管理模式;总结经验做法,制定《松材线虫病精细化管理导则》,指导省内其他有条件县区逐步采用精细化管理的模式开展松材线虫病除治工作;将松材线虫病精细化管理模式逐步延伸到松材线虫病综合治理的其他领域,利用生物天敌防治、注干防治等手段,达到保护松林资源,培育健康森林的目的。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统