当前位置:
首页
> 工作简报 > 2021
[第九期]省人大常委会马秋林副主任到省林业局调研指导工作
发布日期:2021-03-19 14:57 浏览次数: 字体:[ ]

3月18日,省人大常委会马秋林副主任到省林业局调研指导林业工作,省人大常委会环资城建委主任汪泉陪同调研。省林业局局长沈建辉汇报全省林业工作情况,局领导班子全体成员参加座谈。

马秋林在观看《绿美江苏》宣传片并听取“十三五”以来全省林业工作情况汇报后,对全省林业工作成效给予了充分肯定。他指出,省林业局认真贯彻落实长江经济带建设、安全生产大整治、新冠疫情防控等中央和省的重大决策部署,服务大局措施扎实;全省林木覆盖率增至24%,自然湿地保护率增至58.9%,生态建设成效明显;林木种苗和林下经济、森林生态旅游和康养等特色产业发展有声有色,促进了农民增收和农村经济发展;国有林场改革和集体林权制度改革理顺了国有林和集体林管理体制机制,“放管服”改革提升了林业政务服务效能,林长制试点为林业资源保护发展长效机制成功探路。

马秋林强调,要持续深入学习习近平生态文明思想,切实提高推进林业改革发展的政治站位。深入贯彻落实习近平生态文明思想和总书记视察江苏重要讲话指示精神,持续推进造林绿化行动,以扎实举措筑牢美丽江苏的生态基底。要始终坚持绿色发展理念,着力推动林业高质量发展取得新成效。要进一步提升国土绿化、林业资源保护、林业产业发展的质量和水平,以林业高质量发展的新成效促进林业治理体系完善和治理能力提升。要高度重视林业法治建设,全面提升林业法治水平。及时了解林业相关上位法的最新动态和要求,做好我省相关立法的各项准备工作。推动新森林法、长江保护法为重点的林业相关法律法规全面有效实施。

汪泉指出,林业是国民经济社会发展的重要组成部分,植树造林、湿地建设等林业工作是生态建设的重要内容,直接关系到生态环境的质量。林地、湿地、自然保护地是生物多样性的重要载体和野生动物的栖息地,绿色是美丽江苏和美丽中国建设不可缺少的底色,保护森林、湿地资源,加强林业工作,建设绿美江苏意义重大。

沈建辉表示,省林业局将以此次省人大常委会领导调研指导林业工作为契机,进一步提高政治站位,深入贯彻习近平生态文明思想,认真履职尽责,切实加强林业生态建设。坚持以科技为先导,提高林业科技水平,扎实推进林业高质量发展。坚持依法行政,自觉接受监督,切实提高林业法治化水平,为绿美江苏和“强富美高”新江苏建设做出林业应有的贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统