当前位置:
首页
> 工作简报 > 2021
[第五期]全省林业工作会议在宁召开
发布日期:2021-02-04 09:21 浏览次数: 字体:[ ]

2月3日,全省林业工作会议在宁召开。会议传达学习省委常委樊金龙常务副省长批示精神,总结回顾“十三五”和2020年全省林业工作,部署“十四五”和2021年重点工作。省林业局局长沈建辉出席会议并讲话,王德平副局长主持会议,局领导班子成员出席会议。

樊金龙常务副省长在批示中对“十三五”以来全省林业工作给予了充分肯定,要求全省林业系统深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步提高政治站位和专业能力,围绕“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,围绕美丽江苏建设大局,深入践行新发展理念,全面推行林长制,大力推进绿美江苏建设,更大力度做好森林资源监管、自然保护地体系建设、野生动植物保护、林业灾害防控、林业产业发展等重点工作,不断取得林业高质量发展新成效,为谱写“强富美高”新江苏建设新篇章作出更大贡献,为江苏建设人与自然和谐共生的现代化而努力奋斗。

会议指出,“十三五”期间,我省林业事业改革发展取得明显成效。全省新增造林面积246.9万亩,抚育森林544.4万亩,林木覆盖率达到24%。实施长江两岸造林绿化行动,岸绿景美、绵延千里的沿江美丽生态带基本建成。新增国家森林城市3个,建设省绿美村庄2611个,认定国家森林乡村259个。省级以上公益林面积稳定在570万亩左右。自然保护地监管职能顺利承接,盐城黄(渤)海候鸟栖息地(一期)成功申遗。湿地保有量保持4230万亩,自然湿地保护率达58.9%。森林防火现代化体系建设扎实推进,森林火灾受害率远低于全国平均水平。林业有害生物成灾率控在2%以内。林草种苗产值达450.7亿元、林下经济产值达378亿元,开展森林康养产业基地试点建设。2019中国森林旅游节在南通市成功举办。国有林场改革管理体制进一步理顺,纳入改革的73个国有林场整合为57个。实施林业科技创新与推广中央项目41项、省级项目252项。林业生态文化得到弘扬,爱绿亲绿植绿护绿蔚然成风,全省各类义务植树活动蓬勃开展,达15111场次、植树8358.7万株。基础保障能力逐步增强,依法治林氛围更加浓厚。

会议指出,刚刚过去的2020年是极不平凡的一年,全省各级各地林业系统统筹抓好疫情防控和林业工作,认真落实省委省政府和国家林草局部署,各项工作取得明显成效新增造林52.2万亩,抚育森林105万亩,培育珍贵用材树种2526万株。其中,沿江八市全域造林17.4万亩,沿江100米范围内造林8100亩,千里江堤绿化带基本贯通。森林资源管理制度改革稳妥推进。自然保护地体系建设迈出重要步伐。湿地和野生动植物保护取得实效,坚持“三个一律、五个确保”,加强野生动物管控,全面完成42万头(只)人工繁育禁食野生动物处置及退出补偿工作。林业产业发展成效明显,有望突破5000亿元。林业灾害得到有效防控。

会议明确,“十四五”时期全省林业工作的总体思路是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,认真践行新发展理念,切实贯彻落实省委省政府美丽江苏建设决策部署,按照山水林田湖草系统治理要求,以生态良好为导向,以全面推行林长制为抓手,以林业资源培育保护为基础,以改善生产生活环境为重点,深挖造林绿化潜力,强化林业资源监管,提升林业资源效益,坚持一手抓绿美景观塑造,一手抓生态保护修复,扎实推进绿美江苏建设,为“争当表率、争做示范、走在前列”筑牢生态基础。到2025年,全省完成造林绿化100万亩,建设绿美村庄1600个,抚育森林200万亩,森林资源质量显著提升,树(品)种结构得以优化,林木覆盖率保持稳定,自然湿地保护率达60%以上,现有各类自然保护地以及重要生态功能区域得到全面保护,林业资源管理水平明显提升,森林火灾受害率控制在0.3‰以下,主要林业有害生物成灾率控制在1.8%以下。

会议要求,2021年全省林业系统要认真落实省委、省政府和国家林草局的部署要求,扎实推进绿美江苏建设。全面推行林长制,建立省、市、县、镇、村五级林长体系。积极实施绿美江苏建设行动,深入开展国土绿化,打造“有景必有林,有林必成景”的精致平原绿化特色,完成造林20万亩,建设绿美村庄500个,抚育森林45万亩。严格监管森林资源,保持林木覆盖率稳定。持续推进自然保护地体系建设,切实加强湿地及野生动植物保护,自然湿地保护率达59.5%。全力抓好林业灾害防控,森林火灾的受害率控制在0.3‰以下,主要林业有害生物成灾率控制在1.8%以下。努力提升林业产业发展水平,继续实施林木种苗和林下经济千亿元级产业工程。不断强化林业基础保障,高质量完成林业发展“十四五”规划,深化林业“放管服”改革,提升林业行政审批效率和服务水平。始终坚持从严治党,加强党风廉政建设,形成风清气正的政治生态和勤政廉政的良好氛围。

会上,南京市、常州市、扬州市、张家港市、东台市5家单位作了交流发言;各设区市林业局负责同志、林业处(站)负责同志,所辖县(市、区)林业主管部门负责同志以视频会议形式在设区市分会场参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统