当前位置:
首页
> 工作简报 > 2021
[第四期]“长”真上岗 “制”出实效 “林”成金山——记句容市推行林长制经验做法
发布日期:2021-02-02 09:18 浏览次数: 字体:[ ]

1月12日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推行林长制的意见》,要求在全国全面推行林长制,明确地方党政领导干部保护发展森林草原资源目标责任,构建党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖的长效机制,加快推进生态文明和美丽中国建设。

句容市作为江苏省首批林长制试点市(县)之一,通过市、镇、村三级党政领导担任林长,亲自抓森林资源保护和经营,形成了“长’真上岗、‘制’出实效、‘林’成金山”经验做法,为我省全面推行林长制提供了样板。

  “长”真上岗。句容市委、市政府高度重视林长制试点工作,召开市委常委会专题研究,成立了市委书记和市长任总林长、分管负责人任负副总林长,各相关单位主要负责人参与的工作班子,出台了市级林长制工作方案。镇、村级分别设立林长和副林长,分别由镇、村主要负责同志担任。在每块林地上建立“两长三员”网格化管护机制,确保每片林都有三级林长、区域警长、监管员、护林员、信息宣传员,各级林长真正走进山里林间,指导片区警长和护林员工作,形成了林有人造、山有人管、树有人护、责有人担的工作格局。

“制”出实效。一是生态效益出实效。为解决使用林地“占一补一”“占补平衡”“生态效益”问题,句容市政府在推行林长制中先行先试,依法出台了《句容市省级公益林调整、森林植被异地恢复两个储备库和实施市内异地指标交易意见》,按照“谁使用,谁承担”的原则,市内调用省级生态公益林指标的,每亩包干奖补3万元,由市资源局统一拨付给提供林地指标的单位,实现林地报批全市“一盘棋”。每年初由市自然资源和规划局(林业局)牵头,各镇进行梳理上报,建立省级公益林调整和森林植被异地恢复两个储备库。“生态效益”既解决了使用林地“占补平衡”的问题,又促进了富裕镇带动偏远镇的经济发展,实现了森林资源的生态效益和经济价值,使地方政府和广大林农更积极地参与到管山护林中来。二是减少破坏出实效。各市(县)交通局、水利局、民政局、开发区等单位工程建设项目多,经常涉及到违法占用林地、违法采伐林木等行为,是各地破坏森林资源的重点单位。句容市推行林长制后,市自然资源和规划局(林业局)牵头,把交通局、水利局、民政局、开发区等纳入共建共护成员单位,让他们知晓相关林业法规政策,选址前、开工前主动与自然资源和规划局(林业局)对接,极大地减少了森林资源的占用和破坏,有效地统筹了保护与发展的关系。三是会商执法出实效。句容市推行林长制后,以林长制党政主要领导担任总林长为牵引,将公安局、司法局、检察院、法院纳入会商执法成员单位,创新建立了林业案件会商机制。遇有疑难案件邀请成员单位共同会商,林业局介绍违法事实和法律依据,拿出比较成熟的倾向性处罚意见,请各方讨论、完善、决定,依法形成妥当周全的处罚意见。林业案件会商机制,大大提高了办案水准,使句容市林业案件都依法处理得比较周全,没有造成一起当事人行政复议、上访、法院起诉、案件推倒重来等负面影响,既保护住了绿水青山,又极大地减少了社会矛盾。四是科技管理出实效。利用森林防火智能平台、国土矿山执法平台,创新应用遥感卫星和大数据等技术,开发了“句容市林长制综合管理平台”,在平台发布林区防火提示信息,上传林区巡查情况,实时监控林区违法行为,指导林区护林工作,为林长制工作开展提供强大技术支撑。

  “林”成金山。一是开创了“森林旅游+”产业融合模式。句容市拥有3大国有林场、1个国家森林公园、1个国家湿地公园和1 个省级自然保护区、2个省级森林公园,境内森林资源十分丰富。市政府以全面推行林长制为牵引,开创了“森林旅游+”产业融合模式,打造了茅山中医药健康旅游示范区、茅山湖国家康养旅游度假区,培育了一批行业精品酒店和度假场所,形成了茅山湖康养度假、宝华山养生养心、赤山湖体育康养相结合的三大康养产业集群。句容市被评定为全国森林旅游示范县,成为全省第一个上榜的县(市),成功地放大了森林旅游的产业价值。二是形成了“森林经营+”乡村振兴模式。句容市以全面推行林长制为抓手,科学开展森林经营,依托全市20万亩苗木基地,构建了天王樱花园、后白岩藤农场、白兔伏热花海等10大赏花胜地,花开十园,香飘四季,处处成为美丽乡村,促进了全域休闲农庄、特色农家乐、精品民宿、采摘观光、农产品加工等休闲产业的发展,吸纳大量农民从事种植业、养殖业和就地务工,有力促进林区林农脱贫增收致富,实现了“林业兴旺、生态宜居、乡村美丽、生活富裕”的乡村振兴目标。

习近平总书记指出:绿水青山就是金山银山。句容市真抓实干全面推行林长制,不仅保护了绿水青山,还经营成金山银山,实现了生态美、产业兴、百姓富,用生动的实践证明了总书记“两山”理论的生命力,彰显了“两山”理论的强大真理力量!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统