当前位置:
首页
> 工作简报 > 2021
[第三十七期]我省召开绿化造林工作推进会暨绿委办主任会议
发布日期:2021-12-27 10:43 浏览次数: 字体:[ ]

为深入学习领会习近平生态文明思想和关于国土绿化的系列重要指示批示精神,回顾总结今年以来全省国土绿化工作成效,研究部署明年和今后一个时期国土绿化重点任务,全力推进绿美江苏建设行动,助力生态文明和美丽江苏建设。12月22日,省绿化委员会办公室、省林业局召开全省绿化造林工作推进会暨绿委办主任会议(视频会),省绿委副主任、林业局局长沈建辉出席会议并讲话,省林业局总工程师吴小巧主持会议。

今年以来,全省上下认真贯彻国办关于坚决制止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”通知精神,不踩耕地保护红线,攻坚克难,强化组织推动、突出亮点打造、加强服务指导,全面完成年度计划任务。据统计,2021年全省完成造林绿化21.8万亩,其中沿江县域新增造林6300亩,新建绿美村庄505个。全省新增城市公园绿地2.25万亩,新增公路绿化420公里,内河航道绿化61公里。长三角森林城市群建设成效明显,除8个已建成国家森林城市外,全省还有12个市、县(市)在建或申建国家森林城市。义务植树蓬勃发展,栽植树木1283万株,新建义务植树基地130个、“互联网+义务植树”基地42个。2021世界园艺博览会、第十一届江苏省园艺博览会取得圆满成功。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,全面加强生态文明建设,系统治理山水林田湖草沙,国土绿化不断拓展深化。今年3月,习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上强调,要提升生态碳汇能力,要有效发挥森林、草原、湿地等固碳作用,提升生态系统碳汇增量。省第十四次党代会提出要让绿色成为美丽江苏建设最靓丽的标识,“强富美高”新江苏现代化建设最鲜明的底色。《国务院办公厅关于科学绿化的指导意见》《省政府办公厅关于科学绿化的实施意见》为今后一段时期全省国土绿化的根本遵循。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,新时期造林绿化必须顺应新形势,要协调处理好保护耕地和造林用地的关系,更加科学精准造林、更加注重效益质量、更好满足群众需求。

会议强调,2022年和今后一个时期,各级绿委办、林业部门要加强组织领导,坚持以习近平生态文明思想为指导,以全面推行林长制为重要抓手,深入贯彻国务院办公厅、省政府办公厅关于科学绿化的意见,坚持稳总量、提质量、出精品、创特色,为美丽江苏添绿增彩、为助力碳达峰碳中和作出更大贡献。2022年,全省国土绿化要以“塑亮点、构建网、栽乔木、用壮苗、慎截干”为工作要求,坚持一手抓生态保护修复,一手抓绿美景观塑造,充分挖掘造林潜力空间,扎实推进生态屏障建设、部门绿化、全民义务植树、森林城市建设、绿美村庄建设、森林质量提升、科学节俭绿化、林业增汇减排等各项工作,全省完成造林绿化20万亩,建设绿美村庄500个,全面构建城乡一体、布局合理、优质高效、群众认可的绿化和森林生态体系。

会议还就林业助力碳达峰碳中和进行了专题授课。省住建厅、常州市绿委办、扬州市绿委办、徐州市林业局、盱眙县林业局、泰兴市林业局做典型交流发言。各设区市绿委办主任、专职副主任(绿委办处室负责人),林业局分管局长、林业处(站)长,各县(市、区)林业部门分管领导、林业科(站)长,省林业局各处室(单位)主要负责同志,省绿委部分成员单位联络员参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统