当前位置:
首页
> 工作简报 > 2021
[第三期]全省2020年主要林业有害生物发生情况及2021年发生趋势预测
发布日期:2021-01-28 09:16 浏览次数: 字体:[ ]

2020年全省主要林业有害生物发生面积153.11万亩,同比下降了15.46%,总体情况是中等偏重,局部成灾,其中重度发生近20万亩。受新冠疫情、极端气候多重因素影响,松材线虫病疫情在局部地区出现明显反弹,全省疫情发生面积18.63万亩,病死株数9.14万株,同比分别上升49.12%和62.26%,新增连云港市赣榆区和灌云县两个县级疫情发生区。美国白蛾疫情范围涉及苏北全部、苏中大部、苏南局部,发生面积96.41万亩,其中重度发生0.17万亩,同比上升近两倍。全年共有12个县级非疫区监测到美国白蛾成虫,4个县级非疫区监测到美国白蛾幼虫危害,主要分布于长江沿线。以舟蛾为主的杨树食叶害虫发生面积23.71万亩,同比下降5.31%。受2019-2020暖冬气候、林种树种单一、树势生长衰弱等因素影响,黄脊竹蝗、坡面方胸小蠹、银杏超小卷叶蛾、松枝枯病、黑翅土白蚁、杨树溃疡病、松叶蜂等病虫在局部地区危害有加重趋势。

根据2020年开展的越冬虫情基数调查,我省美国白蛾、舟蛾类杨树食叶害虫越冬虫口基数偏高,加上国家气象中心预测2021年1-3月冬季气温偏高、降水偏少,将有可能导致林业有害生物越冬蛹死亡率下降、羽化提前。同时,结合我省林业有害生物发生规律及省情、林情等因素综合分析,预计2021年我省主要林业有害生物发生面积约200万亩,同比有所上升,林木虫害面积约180万亩,病害面积约20万亩,有害植物面积约2万亩,其中重度危害约20万亩。松材线虫病发生面积、病死树数量基本持平,南京地区发生危害偏重。美国白蛾疫情将在苏中、苏南地区进一步扩散蔓延,部分苏北老疫区可能会有所反弹,极有可能跳跃式向苏中、苏南地区传播扩散。以舟蛾类为主的杨树食叶害虫发生面积同比略有上升,第三、四代种群数量可能急速增长,在高速公路、绿色通道两侧、部分村庄周围特别是在虫源地极易暴发成灾。日本松干蚧、坡面方胸小蠹、黑翅土白蚁、樟巢螟、重阳木锦斑蛾等部分次要害虫发生面积将进一步扩大,并极有可能在局部地区成灾。各地要在全面做好新冠肺炎疫情防控的基础上,积极推进林业有害生物防控工作,密切监测越冬虫情变化,科学制定防控工作计划和实施方案,提早做好各类林用药剂药械储备,适时组织综合防治工作,确保森林生态资源安全。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统