当前位置:
首页
> 工作简报 > 2021
[第二期]全省林草种苗2020年发展现状及2021年趋势预测
发布日期:2021-01-11 15:53 浏览次数: 字体:[ ]

2020年,省林业局持续推进林木种苗和林下经济千亿级特色产业工程建设,试点建设省级苗木特色镇22个、特色村112个,加快推动全省林草种苗高质量发展。截至2020年底,全省共有苗圃5.9万处、育苗面积316.2万亩、苗木97.5亿株、林草种苗总产值450.7亿元,同比分别增长-6.7%、2.7%、55.0%、6.5%,实际用苗量2.3亿株、用种量93.6万公斤、穗条用量4188万条。 

2020年,榉树、女贞、香樟、栾树、雪松、红叶石楠、紫薇、桂花、海棠、银杏、樱花等11个树种育苗面积均超过5万亩;红叶石楠、海桐、红花檵木、金边黄杨、南天竹、银杏、榉树、女贞、栾树、中山杉、紫薇等11个树种苗木产量均超过5000万株;南天竹、榉树、杨树、雪松、中山杉、香樟、栾树、银杏、女贞、红叶石楠、红枫等11个树种实际用苗量均超过500万株;红叶石楠、海桐、红花檵木、金边黄杨、南天竹、榉树、女贞、银杏、中山杉、杨树、雪松、栾树等12个树种可供2021年用苗量均超过2000万株。

预计2021年,全省用苗量2.2亿株,用种量100万公斤,穗条用量4000万条。大多数苗木供过于求,多数种子供不应求,穗条用量基本持平。一是苗木依旧供过于求。2021年,全省预计需苗量远低于可供用苗量。从市场来看,除了少数大规格苗木销售形势较好外,常规苗木价格难以上涨。二是苗木种植规模增长难以为继。《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》印发后,少部分低能效的苗圃已经开始退出市场。未来我省育苗面积难以扩大,短期内将维持在300万亩左右。三是特色树种前景广阔。珍贵、彩色树种已广泛应用于全省城乡绿化、园林绿化。沿海地区是全省造林绿化的重要潜力所在,耐盐碱树种将备受青睐。乡土树种适应性强、绿化成本低,是生态修复领域的主力军。四是容器苗市场潜力大。容器苗生产周期短,出苗率高,苗木质量较好,便于集约化管理、机械化作业,便于销售和运输,经济效益比较明显。目前,我省薄壳山核桃等树种正大力推广使用容器苗。五是地被植物需求旺盛。地被植物可营造多层次、多色彩、多季相、多质感的景观,能丰富植物景观配置,提高绿化效果。当前,地被植物已成为园林城市绿地中的重要组成部分。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统