当前位置:
首页
> 新闻中心 > 行业要闻
2022中国自然教育大会在北京召开
发布日期:2022-09-05 09:20 浏览次数: 字体:[ ]

学生们在做森林昆虫调查 科普游子供图

9月4日—6日,2022中国自然教育大会在北京召开,大会主题为“融合·共享 新时代自然教育新启航”。

会议指出,党的十八大以来,林草系统在习近平生态文明思想指引下,指导推动自然教育取得长足发展。在阵地建设方面,将自然保护地、国有林场、森林人家、城乡公园等作为自然教育主阵地,成为得天独厚的自然教育大课堂。在组织推广方面,搭建交流平台,开展人才培训,一批专注自然教育的专业机构应运而生。在政策措施方面,印发了开展自然教育工作的通知,出台了林草保护发展规划纲要、旅游业发展规划,一些省市制定了鼓励自然教育发展的政策措施。

会议强调,要把自然教育工作摆在更加重要的位置,自觉把自然教育作为生态文明建设的重要内容,纳入工作规划,做好政策支撑,为自然教育的健康有序开展提供有力保障;要充分发挥林草系统在自然教育中的主力军作用,建立面向公众开放的自然教育区域,构建具有中国特色的自然教育体系;要汇聚推动自然教育高质量发展的磅礴力量,打造自然教育事业共同体,扩大自然教育社会影响力。

开幕式上,发布了《2020、2021年中国自然教育发展报告》简报。中国林学会等十余家单位正在编制《全国自然教育中长期发展规划》,未来将广泛凝聚各类自然保护地、自然教育机构、企事业单位、专家团队、社会组织、大中小学校、志愿者等力量,共同谋划自然教育事业美好未来。

此次大会以“线下会议同步线上直播”“室内研讨室外体验”的形式设置了1个北京主会场、6个地方分会场,12个平行分论坛,邀请了近百名国内外有关专家学者,分享各地自然教育经验、开展自然教育理论研讨和交流。

大会由国家林业和草原局、北京市人民政府指导,中国林学会、自然资源部宣传教育中心、阿里巴巴公益基金会、北京市园林绿化局主办。(记者果叮咚 通讯员林昆仑


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统