当前位置:
首页
> 新闻中心 > 行业要闻
线上“林特产品馆”销售额突破2亿元
发布日期:2022-08-15 09:50 浏览次数: 字体:[ ]

“林特产品馆”是国家林业和草原局与中国建设银行依托善融商务平台共同打造的林草特色产品展示销售平台,于2021年6月8日试运行、12月22日正式上线。截至目前,已有30个省级林特产品分馆完成搭建,360家林特产品生产经销企业入驻,9095款林特产品上线,销售额超过2.2亿元。

近日,国家林草局和中国建设银行研究决定,按照增规模、丰产品、树标品、延服务、创品牌、扩影响的思路,持续深入推进“林特产品馆”建设。双方联合下发通知,要求各省级林草主管部门、中国建设银行各一级分行、建信金服科技发展有限公司充分认识“林特产品馆”建设的重要性,继续推进林特产品生产经销企业入驻和产品上线,推进分馆建设,实现分馆全国覆盖、产品品类全部覆盖。

“林特产品馆”将增设林特标品分馆和木本油料分馆。通知要求,各地要发挥行业产品标准制定以及掌握正品、优品、精品资源和渠道的优势,组织推荐标志性的名优林特产品入驻林特标品分馆,组织推荐名优山茶油、核桃油、橄榄油等木本食用植物油入驻木本油料分馆,突出林特产品的品质特色、区域特色、品牌特色,打造林特产品权威展示中心;促进林特产品领域相关协会、标准化技术委员会、全国经济林咨询专家以及有关科研院校的专家团队参与“林特产品馆”建设,重点加强对林特标品分馆和木本油料分馆的支撑。

通知鼓励各地合作开展线上、线下林特产品营销等活动;支持各省(区、市)林草部门依托建行金融科技优势,利用善融商务平台,开发建立具有地方特点的产销对接系统,持续推进消费帮扶;鼓励各地创新经营模式、拓展服务方式、健全参与机制,强化林草、金融、商户互动;鼓励具备条件的单位依托“林特产品馆”开展“工会提货+林特产品”新模式,强化定向采购帮扶。

通知要求,各地要严格“林特产品馆”质量监管,积极推进林特产品“三品一标”行动,促进品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,从源头把住产品质量,严格把握入驻商户质量,严格审核入驻产品,保障销售产品质量安全。各省(区、市)林业和草原主管部门要加强与中国建设银行分支行的工作联系,建立并深化战略合作,将中国建设银行相关金融服务延伸到林特产品生产经营领域。此外,要总结“林特产品馆”建设的经验和成效,加大宣传推广力度,引导市场消费,扩大社会影响。(王胜男)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统