当前位置:
首页
> 信息发布 > 造林绿化
省林业局下发紧急通知:积极应对高温干旱天气
切实做好新造林抗旱保苗工作
发布日期:2022-08-15 15:09 浏览次数: 字体:[ ]

近日,省气象台发布高温红色预警,部分地区最高温超过40℃,各地林业生产正遭受着高温和干旱的双重影响,造林绿化特别是新造林受灾情况十分严重。8月15日,省林业局下发紧急通知,要求全省上下进一步做好高温干旱期间造林管护工作,提高林木成活率,守住来之不易的绿化成果,确保年度目标任务顺利完成。

一是紧急动员,全力以赴抗旱保苗。各级林业主管部门要迅速把国土绿化工作重心转移到造林绿化管护上来,把抗旱保苗作为管护任务的重中之重,切实加强组织领导,层层压实责任,周密部署落实。要主动与财政、交通、水利、住建、气象等部门协调配合,落实救灾经费和物资保障,千方百计动员各方力量,全力以赴、争分夺秒,努力将高温干旱灾害损失降到最低。

二是精准施策,科学开展抗旱救灾。要落实造林绿化各项管护措施,有条件的地方对新造林进行适当遮荫处理,防止高温灼伤苗木,减少土壤水分过度蒸发。要按照轻重缓急的原则对辖区内的各类造林苗木进行浇水补水,落实好节水灌溉各项技术要求,浇水时间选择早晚进行,尽量避免中午施工作业。要因地制宜对新造林木适时进行扩穴培土、扶正夯实、除草施肥、疏除部分树叶,增强抗旱能力,促进造林苗木正常生长。

三是超前谋划,做好秋冬季补植准备。要及时清理因灾死亡的树木和病死树,全面梳理排查枯死苗木较多和质量不合要求的造林地块,定期将灾害损失情况报送省林业局。今年造林绿化难度大,村庄绿化、大运河文化带造林及农田林网等重点项目建设要求高,春季疫情影响加之当前旱灾叠加,各地下一步造林绿化任务依然繁重,要超前制订造林补植方案,落实补植用苗,备好造林绿化机械和各类农资,在秋冬适宜造林季节及时开展补植补种工作,确保年度计划任务保质保量完成。

四是加强指导,确保各项工作取得实效。各地要经常性组织专家和技术人员深入造林生产一线,现场指导广大林农、企业主体、施工和管护单位等科学开展林业抗旱工作。要做好高温时期抗旱等野外作业人员的安全防护工作,确保人员生命财产安全。要对林业受高温干旱损失轻重等规律进行分析和研究,总结推广一批抗旱造林适用技术,筛选推广一批抗(耐)旱能力强的造林树种和造林模式,为今后科学开展国土绿化奠定更好基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统