当前位置:
首页
> 信息发布 > 有害生物
东台市释放花绒寄甲 生物防治蛀干害虫
发布日期:2022-08-15 17:00 浏览次数: 字体:[ ]

近日,为保护东台市森林资源,维护森林生态安全,东台市自然资源和规划局从省林科院引进花绒寄甲,抢抓天牛防治关键时期,冒着高温酷暑,在沿海新林场、堤闸管理处、新曹农场、弶港农场等农林场圃林业有害生物发生重点区域,对柳树、杨树、弗吉尼亚栎、薄壳山核桃等树木释放花绒寄甲卵片,生物防治蛀干害虫。

蛀干类害虫是东台市主要的林业有害生物,以幼虫危害树木的茎干、枝条,取食木质部,主要包括天牛、木蠢蛾、小蠹虫等。树木受蛀干害虫危害后,常常不能正常发育生长,枝茎蛀空,遇到大风易折断,导致枯萎和死亡,造成严重损失。花绒寄甲是一种寄生性昆虫,是目前已发现的天牛最为有效的天敌昆虫之一,具有寿命长、寄主广和释放期长等优点,是蛀干害虫天牛类的克星,其幼虫可寄生于多种树木蛀干害虫,如光肩星天牛、星天牛、云斑天牛、桑天牛等幼虫和蛹。

推广应用害虫的天敌生物防治技术,可大幅度降低重大害虫为害率,增加林木生长量,减少使用农药,保护生态环境,最终实现用生物防治技术控制害虫的目标。近年来,用天敌来控制病虫的发生,充分发挥自然因素对林业有害生物的调控作用,已成为东台市防控林业有害生物的重要选择。今年共计释放周氏啮小蜂2500万头防治美国白蛾,花绒寄甲卵40万粒防治天牛,建设无公害防治示范区1000亩,无公害防治率95%以上。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统