当前位置:
首页
> 信息发布 > 造林绿化
省林业局赴南京市开展春季造林绿化调研
发布日期:2022-07-13 15:45 浏览次数: 字体:[ ]

为贯彻落实国务院办公厅和省政府办公厅关于科学绿化意见的要求,掌握去冬今春以来全省国土绿化工作推进情况,7月11-12日,省林业局总工程师吴小巧带队赴南京市调研春季造林绿化工作。

调研组一行实地查看了高淳区、溧水区的成片林、村庄绿化、农田林网、道路绿化和低效林改造现场,听取了南京市和高淳区、溧水区的造林绿化工作情况汇报。吴小巧充分肯定了今年以来南京市和高淳区、溧水区造林绿化工作取得的积极成效。她指出,多年来南京市的国土绿化和全民义务植树工作一直走在全省前列,探索了很多宝贵的经验。针对下一步工作,她提出,南京市要严格贯彻落实国办制止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”文件精神,充分挖掘宜林地造林潜力,不违规占用耕地造林绿化。加强部门间沟通协调,通过绿化进单位、进社区、进校园、进庭院推进城乡绿化工作,深挖潜力,增加国土空间整体绿量。用足用好现有政策,进一步推进农田林网、道路林网、水系林网等“三网”建设,提升森林的景观效益和社会效益。开展森林质量提升,抓好低效林改造、退化林修复工作,培育健康稳定的森林生态系统,提升森林的碳汇能力。深入抓好村庄绿化建设,在总结村庄绿化取得显著成效的基础上,充分利用特色山水资源,挖掘不同的文化,结合农村人居环境综合整治等,做好增绿提质塑美,努力打造各具特色、乡风浓郁的绿美村庄。加强新造林管护,确保林木安全度夏。开展碳汇林试点探索,把增强林业生态系统碳汇能力作为推动实现碳达峰碳中和的重要手段,科学推进国土绿化工作高质量发展。

省林业局造林处负责同志陪同检查调研。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统