当前位置:
首页
> 信息发布 > 有害生物
警惕橙带蓝尺蛾发生危害
发布日期:2021-09-07 10:25 浏览次数: 字体:[ ]

为有效防范橙带蓝尺蛾入侵危害,近日,江苏省林业有害生物检疫防治站及时下发《关于加强橙带蓝尺蛾监测防控工作的通知》,在全省范围内开展橙带蓝尺蛾监测防控工作。

《通知》要求,各地务必高度重视,切实加强组织领导,压实防控责任,根据该虫发生危害特点和辖区内罗汉松、竹柏等种植分布情况,立即组织开展一次全面专项调查,抓好监测防控工作,严防入侵危害;强化检疫,橙带蓝尺蛾各虫态可随苗木调运进行远距离传播,各地应将橙带蓝尺蛾列入重点检疫对象,在办理罗汉松、竹柏等带土绿化苗木调运检疫审批时,务必实施严格检疫,发现有携带该虫的,一旦发现携带,要坚决彻底除害,严防传播扩散。

橙带蓝尺蛾Milionia basalis是鳞翅目尺蛾科蓝尺蛾属一种食叶害虫,主要危害罗汉松和竹柏,危害严重时可吃光植株叶片,且危害速度极快,一天可以将高约3米的罗汉松叶子全部吃光,导致植株死亡。近年来,我国部分罗汉松种植区橙带蓝尺蛾已暴发成灾,对生态景观造成较大破坏。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统