当前位置:
首页
> 信息发布 > 有害生物
省林业有害生物检疫防治站调研指导美国白蛾监测预防工作
发布日期:2021-09-07 10:18 浏览次数: 字体:[ ]

8月31日~9月1日,省林业有害生物检疫防治站仇才楼副站长一行到苏州昆山市调研指导美国白蛾监测预防工作,苏州市林业局副局长华益明、昆山市林业局局长李铭、副局长陶青陪同调研。

美国白蛾是国际性检疫害虫,具有传播速度快、繁殖力强、危害寄主植物多、取食量大等特点。近年来,为防范美国白蛾入侵,苏州市林业局高度重视,周密部署,扎实开展监测预防工作。一是加大监测力度。每年印发《苏州市美国白蛾监测实施方案》,科学设置美国白蛾监测点215处,实行定人、定点监测和疫情月报、周报、日报、零报告制度。截至目前,未发现美国白蛾入侵我市。二是强化检疫监管。组织开展苏州市“护绿”林业有害生物防控执法检查专项行动,加大带土林木种苗复检力度,严厉查处违法违规调运行为。三是开展技术培训。组织赴南京市举办苏州市美国白蛾监测防控技术培训班,专题讲授美国白蛾生物学特性、监测识别方法及综合防治技术。三是完善应急保障。制定印发《苏州市林业局美国白蛾疫情防控应急预案》,增加性诱监测设备150余套、防治药剂200余公斤,全面提升应急防治能力。

调研组先后深入昆山市花桥镇、千灯镇与上海市青浦区白鹤镇接壤的沿河、沿路阔叶林,开展美国白蛾虫情踏查,未发现美国白蛾幼虫及其危害状。仇才楼副站长对我市美国白蛾监测预防工作取得的成效表示肯定,对下步工作提出4点要求。一是思想上要高度重视,进一步落实监测防控责任,确保监测人员、资金、设备到位。二是加强疫情监测调查,加大监测布点密度,注重空间布局梯度,确保监测预警的科学性、准确性和及时性。三是抓好苗木检疫监管,做好林木种苗产地检疫、调运检疫和落地复检工作。四是建立联防联控机制,主动对接上海、浙江等周边地区,强化监测防控信息沟通和协调配合。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统