当前位置:
首页
> 信息发布 > 林业科技
强化基础科研,科技赋能泰州市林业有害生物防控高质量发展
发布日期:2021-08-11 14:55 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,结合泰州市林业有害生物发生实际,泰州市林业部门以本地主要林业有害生物为研究重点,以监测预报和生物天敌应用领域为研究突破口,强化基础科研,推动泰州市林业有害生物防控高质量发展。

开展本地主要林业有害生物基础研究。兴化市林业站通过室内饲养和室外定点饲养观察相结合的方式,连续六年研究美国白蛾的寄主喜好、虫龄积温、发育历期与环境气象、天敌的关系,全面掌握了美国白蛾在泰州市的生活史,提高了泰州市美国白蛾发生量预报和最佳防治窗口期预测的准确性。同时,针对李中水上森林公园出现大量麻皮蝽聚集扰民的情况,对麻皮蝽开展监测调查工作,全面掌握其发生规律和危害情况,并提出科学的防控措施。泰兴市林业中心通过野外设置监测点的方式,连续七年开展银杏超小卷叶蛾羽化规律和监测预报的研究,全国首创蛹壳测报法,并构建了羽化始盛期预测模型,提高了防治的科学性,为泰州市银杏产业健康发展提供技术保障。

开展生物天敌推广应用。泰州市林业中心连续五年开展周氏啮小蜂防治美国白蛾和花绒寄甲防治天牛的技术推广,今年启动相关地方标准的起草制定。泰兴市林业中心开展黄板诱虫、性诱剂诱杀梨小食心虫、捕食螨诱杀红蜘蛛等生物防治技术探索。通过生物天敌的推广应用,使泰州市的防治手段由单一的化学防治转变为化学防治、物理防治和生物防治多措并举,无公害防治面积得到提升。

启动美国白蛾性诱芯诱捕效果研究。泰州市林业中心今年购置了国外进口和我国自主知识产权的三款性诱芯,设置试验监测点34个,每个监测点布设三款性诱芯各一套,对三款性诱芯的美国白蛾成虫诱捕效果进行比对试验,为提高监测数据的精确性,完善我省美国白蛾监测工作标准化建设提供参考依据。

启动泰州市林业有害生物标本制作。兴化市林业站今年启动常见病虫害标本的采集和制作工作, 详细记录标本的采集地点、时间、寄主、采集方法等信息,填补了泰州市林业有害生物标本制作的空白,为泰州市林业有害生物种类的对照识别提供重要的基础信息。

科技创新使泰州市林业有害生物防控局面从“被动应对”转变为“主动出击”。下一步,泰州市林业部门将加大基础科研支持力度,强化林业科技人才培养,打造现代化、专业化森防队伍,为泰州市林业有害生物防控高质量发展提供更为有力的科技支撑和人才保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统