当前位置:
首页
> 信息发布 > 有害生物
精准施策、科学防控,南京市全面开展2021年度美国白蛾防治工作
发布日期:2021-06-29 17:13 浏览次数: 字体:[ ]

自2015年南京市首次发现美国白蛾以来,为有效遏制该害虫扩散蔓延,南京市各级林业主管部门高度重视、精心组织、周密部署,积极组织开展虫情监测预报和防治工作。在每年美国白蛾防治窗口期,南京市各级林业有害生物检疫防控机构提前谋划、主动作为、精准施策,科学组织开展美国白蛾防治工作,有效保障了森林资源和生态安全。

今年南京市美国白蛾防控工作已经全面启动。具体防控措施上,一是严密监测。南京市各级虫情监测点于4月初开始陆续启动林业有害生物监测设备,布设美国白蛾性诱捕器共计946套,实施定点、定人、定期开展成虫监测和幼虫踏查,及时、准确、科学预警。其中南京四城区400个美国白蛾监测点采用“互联网平台+监测点网络+铁脚板调查”模式,实现美国白蛾的智能化监测、移动化上报、信息化管理,极大地保障了数据的真实性、准确性、及时性,为精准防治提供了有力支撑。二是精准防治。南京市各级林业有害生物检疫防控机构根据美国白蛾监测踏查结果,在不同虫态防治窗口期通过大规模普防、重点区预防、关键区严防相结合的策略,对美国白蛾采取了人工剪除幼虫网幕、释放生物天敌、喷洒无公害药剂等综合防治措施。各地通过组织专业化、标准化、社会化队伍开展美国白蛾综合治理,截至目前共开展防治作业26万亩次,全面完成了第一代美国白蛾幼虫防治任务,为全年防控工作奠定了良好基础。三是严格检疫。各级林业有害生物检疫防控机构认真履职,全面建立健全检疫监管制度,在造林绿化关键节点开展产地检疫、调运检疫和落地复检工作,严防美国白蛾人为传播扩散。对全市所有苗木、花卉企业和个人的苗圃开展全面产地检疫;调运检疫严格按照先检疫后开证要求执行,并严格执行检疫要求书制度;外地调入的种苗及木材,查验是否具有《植物检疫证书》,并按照《森林植物检疫技术规程》及时开展复检。

下一步,南京市绿化园林局将继续加强美国白蛾等林业有害生物防控工作的协调指导,在严密监测的基础上,高效应对疫情和全面提高防控成效,为全年的美国白蛾等林业有害生物防控工作打下坚实的基础,为建设“强富美高”新南京保驾护航。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统