当前位置:
首页
> 信息发布 > 有害生物
灌南县释放1500万头周氏啮小蜂防治飞防避让区内美国白蛾
发布日期:2021-06-25 17:26 浏览次数: 字体:[ ]

为有效提升第一代美国白蛾防治效果,6月23日至6月24日,灌南县林业中心在今年飞防避让区内组织开展释放周氏啮小蜂防治美国白蛾工作。

周氏啮小蜂是一种优势寄生蜂,寄生率高、繁殖力强,主要在鳞翅目害虫蛹内寄生成长,吸尽寄生蛹中全部营养,素有“森林小卫士”的美誉。这种蜂有很强的飞翔以及寻找寄主的能力。把小蜂蚕蛹放到小纸兜里,用大头钉将其固定在树干上,两天时间内,小蜂将从蛹内钻出,在周围的石缝、草丛等隐蔽地点寻找寄主美国白蛾的蛹。然后将卵产在蛹内,吸取蛹的营养生长发育,最终将蛹杀死。

近年来灌南县高度重视林业有害生物防控工作,在飞防难以防治的盲区、避让区(高压线塔架、豆虫养殖区、大面积养殖水面区周围林带等),积极推广生物防治技术,通过释放周氏啮小蜂能有效防范美国白蛾等鳞翅目害虫的发生蔓延,有力地保障了全县森林资源和生态安全。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统