当前位置:
首页
> 林业专题 > 党史学习教育 > 重要部署
学党史·办实事
——机关党建服务长三角一体化发展创新项目启动仪式在南京举行
发布日期:2021-05-17 12:56 浏览次数: 字体:[ ]

5月14日,学党史·办实事——机关党建服务长三角一体化发展创新项目启动仪式在南京举行。江苏省委常委、省委秘书长、省委省级机关工委书记赵世勇出席并致辞,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,共担时代使命,共创发展新局,协力奏响党建引领区域发展“最强音”,合力谱写长三角一体化发展新篇章。

赵世勇在致辞中代表省委向创新项目的启动实施表示热烈祝贺。他指出,长三角区域一体化发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推进的重大国家战略。近年来,“一市三省”机关工委坚持把服务一体化发展作为重大政治任务,深化互商共建、互联共治,在合作机制上实现从“夯基筑台”到“立柱架梁”的转变,在合作载体上实现从“对接互动”到“深度联动”的转变,在合作成效上实现从“点上突破”到“面上拓展”的转变,凝聚起推动一体化发展的强大动能。他强调,这次“一市三省”机关工委以党史学习教育为契机,将“服务一体化发展”与“我为群众办实事”有机结合起来,是贯彻习近平总书记重要指示精神的务实行动、助推长三角高质量发展的有力举措。首批启动实施的17个创新项目,体现了鲜明的问题导向、为民的价值追求、强烈的担当精神,充分展现了长三角地区机关干部敢闯敢试、创新实干的精神风貌。希望项目承办单位加强沟通协调,强化互动配合,努力把每个项目都打造成机关党建的“品牌工程”、服务发展的“样板工程”、区域合作的“示范工程”。省委省级机关工委将和兄弟省市机关工委一道,携手共进、协同发力,推动创新项目向更宽领域拓展、党建合作向更深层次迈进、服务大局向更高水平跃升,努力把机关党建优势转化为促进区域合作共赢的发展优势。

启动仪式上,举行了“一市三省”医保、林业、法院、税务系统机关党建服务长三角一体化发展合作框架协议签约仪式,上海市医疗保障局、浙江省林业局、安徽省高级人民法院、国家税务总局江苏省税务局负责同志作交流发言。

根据框架协议,沪苏浙皖林业部门将建立长三角林业党建联盟,合作深化林业重点领域改革,共同建设长三角区域林长制改革示范区,建立长三角区域林业生态绿色一体化发展合作机制,长效推动长三角区域林业高质量协同发展。推动基层党支部结对共建,进一步探索创新党建工作,实现党组织优势互补,以党建成效促进业务发展质效。共同加强林业生态建设,开展以党建合作引领林业生态建设创新理论研究,加强国家重大林业生态工程建设的技术合作,探索建立区域间森林、湿地生态补偿机制,加强国有林场改革、林业“放管服”改革等方面的合作交流,建设长三角区域绿色生态屏障,全面提升长三角区域林业生态建设水平。切实维护林业生态安全,深入开展毗邻地区联合执法行动,加大森林、湿地和野生动植物资源保护力度,确保林业生态安全。打造“一地六县”林业合作示范区,协同推进“高颜值”生态保护体系建设,实行生态空间联保、环境问题联治、生态制度联建。不断强化林业党建服务体系,建立沪苏浙皖林业部门机关党建服务长三角一体化高质量发展联席会议制度,设立联络工作组,并实行年度轮值制,原则上每年举办一次。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统