当前位置:
首页
> 信息发布 > 机关党建
省森林资源监测中心党支部关于巡察整改情况的通报
发布日期:2021-05-13 16:19 浏览次数: 字体:[ ]

根据局党组统一部署,2020年9月25日至12月10日,第三巡察组对省森林资源监测中心(省生态公益林管理中心)(以下简称“监测中心”)进行了巡察。2021年2月5日,巡察组向监测中心反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

(一)高度重视,迅速部署巡察整改工作。2月19日,监测中心召开主任办公会及支委会,研究部署了巡察反馈意见整改工作。对照巡察组反馈意见和问题清单进行专题研究,分析问题根源,研究整改方向,制定整改措施。3月5日,监测中心召开了2020年度巡察整改专题组织生活会,在会上,徐国钰主任对照局巡察组反馈的7项问题清单,研究制定的22条具体整改措施,开展了批评与自我批评,明确整改任务、整改时限、责任领导和牵头单位。

(二)加强领导,全面明确巡察整改责任。为切实做好巡察反馈意见整改落实工作,全面加强组织领导,成立了以徐国钰同志为组长的局巡察反馈意见整改工作领导小组,下设办公室。办公室设在综合室,承担整改统筹协调等相关工作。监测中心领导班子成员各负其责,逐条审核整改措施,抓好分管科室的整改工作。

(三)提高站位,明确巡察整改工作要求。监测中心主任办公会及支委会就做好下一阶段整改落实工作提出明确要求:一是提高政治站位。对监测中心的巡察,体现了省林业局对中心的关心和爱护,也是对中心领导班子履职尽责情况的体检,抓好巡察反馈意见整改工作,对推进全面从严治党和服务林业高质量发展具有积极而深远的影响。二是压实整改责任。局巡察反馈意见整改工作由徐国钰同志总负责,其他班子成员根据职责分工具体负责。领导小组对整改事项统筹谋划,牵头单位负责牵头整改任务落实,做到靠前指挥、一线督办,以上率下推动整改工作不断深化。三是限期整改到位。严格把握时间节点,突出抓好两个月集中整改,倒排时序进度,逐项对账销号,确保巡察整改无“盲区”、无“死角”,做到件件有着落、事事有回音、条条见成效。

二、整改落实情况

(一)关于“党建工作存在薄弱环节”问题的整改。

1.加强“三会一课”制度执行,党支部书记每年至少讲1次党课,每季度召开1次支部党员大会,每月召开1次支部委员会。

2.通过电话、短信息、QQ等方式联系党员补缴党费。

3.严格执行民主集中制,建立健全“三重一大”决策制度。完善主任办公会、支委会等会议制度。

4. 召开党支部专题会议,结合林业资源监测业务工作开展专题党建活动,目前正在筹备党建活动,计划于7月底前完成。

(二)关于“民主集中制执行不够完善”问题的整改。

1.班子成员之间增强交流沟通,加强中央、省委重大决策部署,以及局党组决策部署的学习传达和贯彻落实。

2.领导班子成员定期与干部职工进行谈心谈话。

3.办公会议记录按要求采用专用的会议记录本,已于2019年11月启用记录本。完善提高记录质量,切实做好会议记录。

(三)关于“干部职工日常管理不严格”问题的整改。

1.加强全体干部职工日常管理,强化纪律意识,严格执行。

2.针对长期不在岗的职工,要求严格履行请假手续,该同志已按照江苏省事业单位人员管理办法及事业单位工作人员病假待遇等规定处理。

(四)关于“党风廉政建设存有短板”问题的整改。

1.加强廉政风险防控,进一步查找关键业务岗位履行职责方面容易存在风险的关键环节,常态化开展廉政风险评估。已排查林业保密数据使用的廉政风险,进一步加强单位数据保密管理。

2.更新单位现有制度汇编,已重新印发给全体干部职工,并做好了宣传教育。

3.传达贯彻局党组党建三级清单,建立健全监测中心支部党建三级清单,并在支部党员大会上专题学习。

(五)关于“在履职尽责方面存在制约因素”问题的整改。

1.随着新一轮事业单位机构改革,结合单位自身职能,待省编办批复后,适当调整各科室的工作职能。

2.监测室新增了一名同志,以满足业务工作需要。

(六)关于“在资产管理和财务制度方面仍需进一步规范”问题的整改。

1.按照政府采购制度,严格执行公务印刷、汽车修理、办公家具省政府采购定点单位。

2.规范固定资产入库、领用、入账、盘点等手续,补齐相关请示报告单和发票凭证。

3.启动公务之家线上报销模式,规范差旅费报销野外补助费用。

(七)关于“审计整改不彻底”问题的整改。

审计整改未还款到位的职工,保证7月底前还款到位,争取提前,目前该同志正在积极筹款中。

三、下一步整改工作打算

三个多月来,监测中心巡察整改工作取得了阶段性成果,但与局党组的要求相比,还存在一些差距和不足。下一步,监测中心将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,严格对照巡察反馈意见及整改任务清单,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续推动各项整改措施落地见效。在接下来的巡察整改三个月内,监测中心将根据巡察整改的要求,按照时间表,逐一对帐销号,确保按期高质量完成整改任务。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:025-86275297;邮政信箱:南京市定淮门大街22号林业大厦810室;电子邮箱:jssslzyjczx@126.com 。

 江苏省森林资源监测中心党支部        

   2021年5月13日                 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统