当前位置:
首页
> 信息发布 > 机关党建
中共江苏省泗洪洪泽湖湿地国家级自然保护区管理处党支部
关于巡察整改情况的通报
发布日期:2021-05-11 15:43 浏览次数: 字体:[ ]

根据省林业局党组统一部署,2020年10月21日至12月25日,第二巡察组对我处进行了巡察。2021年2月8日,巡察组向我处反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化政治担当,认真履行整改责任

省林业局第二巡察组指出洪泽湖保护区党支部在党建工作创新、政治理论学习、湿地生态资源监督管理等9个方面问题和不足,客观中肯、实事求是、切中要害,提出的要求很有针对性和指导性。我支部高度重视,成立巡察整改领导小组,召开专题组织生活会,围绕巡察反馈意见,深刻剖析、对照检查,专题研究制定整改方案,细化整改任务,落实整改责任。

(一)加强领导,有序推进。为加强对巡察反馈问题整改工作的领导,确保巡察整改有序推进,党支部成立了巡察整改领导小组,保护区管理处主任王克波同志为组长,负责巡察整改全面工作;副主任鄢化雨为副组长,各部门负责人巡察整改领导小组为成员,具体协调巡察整改工作的推进。

(二)分解任务,压实责任。根据巡察组反馈意见,我支部制定印发了《中共江苏省泗洪洪泽湖湿地国家级自然保护区管理处党支部关于省林业局党组巡察组巡察反馈意见的整改落实方案》和巡察整改清单,将巡察反馈意见按职责分解到班子成员和部门,明确整改时限,确保任务分解到人、责任落实到岗。

(三)分类整改,统筹推进。对能够立即整改的,立行立改,明确在2个月内整改到位;对需要一定时间整改的,明确具体目标和措施,限时整改;对需要长期整改的,建立长效整改机制,持之以恒抓整改。

(四)举一反三,建章立制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。认真总结巡察整改经验,立足抓早抓小、举一反三,做好源头防控,进一步完善制度、堵塞漏洞,扎紧权力的笼子。切实把巡察整改落实工作与政治学习、支部建设、推进保护区发展结合起来,不断巩固和扩大整改成果,真正使整改工作成为提高支部凝聚力、战斗力、创造力的过程,努力促使洪泽湖保护区各项工作再上新台阶。

二、突出问题导向,整改落实到位

(一)已整改完成的问题

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,即知即改、立行立改,截至目前,共计2个方面问题已整改完成。一是关于人员岗位设置不合理。已于2021年2月9日对人员岗位进行调整,调整管理处五名九级管理岗为八级管理岗,开展职工正常晋升,提高职工的干事创业的劲头。二是固定资产管理方面。根据《泗洪保护区固定资产管理制度》第六章第二十一条规定:固定资产应当定期或者不定期地进行清查,在年终前进行一次全面的清查盘点。根据此要求,我处2020年固定资产盘点已于2020年年底完成。

(二)正在推进整改的问题

截至目前,共计7个方面问题正在整改过程中(含基本完成的问题),仍需深化整改。

一是党建工作创新方面。进一步解放思想,转变观念,牢固树立创新意识,把创新作为工作的灵魂,突破传统思维模式,创新党员干部教育培训方式,加强培训的针对性和灵活性;把业务创新与党建工作融合,把智慧湿地建设和党建工作、支部组织活动融合一体,通过工作方式的创新来创建创新学习型支部。目前,已选出两名优秀共产党员,树立典型,发挥典型示范引导辐射作用,以点带面,系统推进。

二是政治理论学习方面。结合“党员主题日”活动,丰富理论学习形式,多采用依托网络、手机、学习课件等学习手段,在建党节等重要节日组织党员干部参观红色教育基地,多渠道、全方位加强基层党员教育,夯实理论基础,重视学习效果;加强党建理论学习思考,利用党史学习的契机,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导支部的工作,推进保护区开展智慧湿地建设、社区共建共管和生态修复工程。

三是支部组织建设方面。于2021年3月16日召开巡察整改专题组织生活会,学习《中国共产党章程》和《中国共产党支部工作条例(试行)》,进一步加强组织建设。同时,保护区党支部加强对发展对象肖琳同志的关心,支部学习及活动邀请其参加;预计上半年发展肖琳同志为中共预备党员,进一步充实保护区党员干部队伍。

四是湿地生态资源监督管理方面。今年对退围网养殖区开展针对性的生态修复,实施退化湿地修复工程一期和二期,两期共生态修复1260亩。目前,退化湿地修复工程一期和二期正在进行实施方案设计。倒排工期计划,确保4月底发布招投标公告,5月开始施工,6月底完成工程施工。同时,为提高执法管护能力,保护区管理处向科技借力,加强智慧湿地建设,开发了移动监管系统,计划5月份组织管护人员对移动监管系统和无人机使用进行培训,提高其运用科技手段支撑管护巡查工作的能力。

五是科研工作方面。为了提高与科研院所的合作深度和广度,保护区管理处与南京林业大学联合开展鸟类调查,并于7月底完成鸟类调查报告;与省林科院和南京师范大学开展综合考察,对保护区植物、兽类、两栖动物、爬行动物、浮游生物、底栖动物、鱼类、昆虫和地质等各方面进行调查,于7月底完成综合考察报告的编制。开展洪泽湖湿地围网拆除区水生植物修复技术应用项目,进一步科学确定退渔还湿后影响水生植被修复的生态因子以及生态修复水文调控、基地修复、水生植被恢复等技术,为后续大面积的生态修复提供示范和指导。同时,坚持“请进来”与“走出去”相结合的方式,邀请科研院所老师进保护区开展讲座,组织党员干部到外单位交流学习,不断提高保护区管理人员的科研工作水平。

六在内部控制方面。针对缺少副主任的岗位职责及审批权限问题,已完成副主任的岗位职责和审批权限。合同管理、项目管理和对下属公司管理的制度正在草拟,于7月底前制定管理处合同管理、项目管理和对下属公司管理的制度,并将合同管理、项目管理和对下属公司管理的制度纳入管理处内部控制制度,推动建立健全保护区各项规章制度。

七在下属公司内部管理方面。针对下属公司内部管理亟待进一步加强的问题,目前已根据财务核算规定,对下属泗洪县洪泽湖湿地生态服务有限公司开设科目总账和分类明细账。针对外单位无偿占用公司车辆的问题,其中一辆车已过户,另外一辆正在履行变更手续。

三、深化整改成效,努力推动整改再上台阶

经过两个月的集中整改,洪泽湖保护区聚焦省林业局第二巡察组反馈的问题,较真碰硬地开展整改,取得了阶段性成效。但我们也清醒地认识到,整改工作成效还只是阶段性的,距离省林业局第二巡察组提出要求还有一定差距。

下一步,我们将在前一阶段整改工作的基础上,继续坚持党的领导,聚焦全面从严治党,不断强化责任担当,层层传导工作压力,认真抓好落实整改。继续大力推进整改工作,巩固拓展整改成果。既要认真跟踪问效,防止问题反弹,又要以此为基础,进一步建立健全长效机制,巩固和转化整改成果,确保巡察反馈的问题按期全面彻底整改到位,真正做到让整改实际成效推动洪泽湖保护区各项工作水平再上新的台阶,努力为洪泽湖保护区事业健康发展打下坚实基础。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0527-86409790;传真:0527-86409790;电子邮箱xuzhimin24@126.com。

中共江苏省泗洪洪泽湖湿地国家级自然保护区管理处党支部

2021年5月11日                

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统