当前位置:
首页
> 信息发布 > 机关党建
省林业有害生物检疫防治站党支部关于巡察整改情况的通报
发布日期:2021-05-11 15:32 浏览次数: 字体:[ ]

根据局党组统一部署,2020年9月28日至11月3日,第一巡察组对省林业有害生物检疫防治站党支部进行了巡察。2021年2月5日,巡察组向省林业有害生物检疫防治站党支部反馈了巡察情况。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以通报。

一、切实强化主体责任,强力推进巡察整改工作

巡察整改过程中,省林业有害生物检疫防治站党支部坚持把巡察反馈问题整改作为聚焦全面从严治党、全面加强党的建设的重要契机,作为当前一项重要的政治任务,要求以上率下、全员参与,以从严治党的政治自觉和壮士断腕的责任担当打赢整改“攻坚战”,以巡察问题整改的实效推动建章立制、推动工作落实、推动林业有害生物防控事业发展。

(一)加强组织领导,压实整改责任。省局第一巡察组反馈意见后,省林业有害生物检疫防治站党支部第一时间召开专题会议,部署巡察整改工作。2月8日,召开全站工作会议,成立了由检防站党支部书记任组长,检防站副站长仇才楼、一级调研员徐克勤任副组长,熊大斌、叶利芹、戴轩晖为成员的巡察整改工作领导小组,并落实了责任分工。

(二)坚持问题导向,细化整改任务。巡察整改工作领导小组深入查找问题背后的思想根源和制度漏洞,查找管理上的薄弱环节,明确了整改目标、整改步骤,逐一对照反馈问题落实了整改措施、牵头领导、责任科室和完成时限,制定了省林业局党组巡察反馈意见整改落实方案。

(三)强化督促检查,推进整改进度。巡察整改工作领导小组先后召开2次整改任务专题推进会,研究部署和推进巡察整改工作,听取各责任领导、责任科室整改进展情况汇报,协调解决巡察整改工作中遇到的难点问题。真抓真改、立行立改,做到问题一个不漏,逐一对照检查,逐一细化措施,逐一明确责任,逐一整改落实,逐一对账销号,确保各项整改任务落地生根。

二、围绕解决突出问题,逐项逐条抓好整改工作

省林业有害生物检疫防治站党支部以巡察整改问题为契机,坚持标本兼治、统筹兼顾、务求实效,在省局党组巡察办规定的反馈时限内,对即知即改的突出问题立即整改到位,对需要长期逐步改进的事项制定整改计划积极推进,力求整改工作取得实效,以巡察成果运用和整改实效推进检防站朝着风清气正、奋发向上、规范务实目标前进。

(一)关于政治理论学习悟深悟透不够,党建和风险点排查工作仍有薄弱环节,存在党建与业务融合发展不力现象的问题。

1. 关于“政治理论学习方式相对单一,党建与业务结合不够,学习交流不够”问题的整改。

进一步修改完善年度学习活动计划,在现有学习计划、学习篇目基础上,进一步创新学习方式,以支部大会、党课、网上学习等形式,丰富学习形式、提高学习成效。结合工作职能,开展系列各具特色的主题联学活动,走进基层,听取服务对象和基层人员的需求和建议,增强服务意识和能力,在做好业务工作的实践中、在为基层办实事的过程中融入党建元素。

2. 关于“党组织生活制度执行不够严谨,活动记录不规范”问题的整改。

组织支部全体党员学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,做到所有党员都熟知党内政治生活和各项规范要求。按照《机关党支部组织生活标准化建设规范(试行)》,严格落实好“三会一课”制度,每月组织一次政治学习,坚持将“不忘初心、牢记使命”主题教育活动融入日常、抓在经常。针对巡察指出的活动记录不规范问题,召开支部会议,查明原因并对记录工作进行专题辅导,按照《党支部工作记录本》记录要求,统一领用机关党组织活动记录本,做到党支部和工作笔记分开记录,支部书记每季度检查活动记录,规范做好相关学习记录,确保各项记录字迹工整、清楚、及时和准确。

3. 关于“廉政风险点排查不够全面,存在漏排”问题的整改。

严格按照《中共江苏省林业局机关纪委关于开展廉政风险防控手册修订工作的通知》,根据本单位职能,对照防控廉政风险制度,逐条梳理省林业有害生物检疫防治站的重点权力事项,绘制权力运行流程图,全面排查业务工作廉政风险点,修订完善了《江苏省林业有害生物检疫防治站廉政风险防控手册》,并组织全站进行专题学习。

(二)关于推进干部培训交流轮岗力度不够,培养锻炼年轻干部存在不足的问题

1. 关于“教育培训力度不够”问题的整改。

积极争取国家林草局、林草防治总站、省局组织的人才培训和交流机会,为站内业务骨干提供外出学习机会,开拓视野、提升能力。截止目前,已安排业务骨干参加全国林业有害生物防治职业技能大赛裁判员培训、“互联网+”林业灾害应急管理与应用培训和林业有害生物防治宣传通讯员培训,共计5人次。今后,省林业有害生物检疫防治站在继续积极委派人员参加国家林草局、林草防治总站等上级主管部门举办的各种技能培训班同时还将努力创造机会组织业务骨干到先进地区取经交流,进一步增强全站干事创业的动力。

2. 关于“干部队伍建设有待改善”问题的整改。

局党组今年对省林业有害生物检疫防治站领导班子进行优化调整,选拔了年富力强的年轻同志充实领导班子,站领导年龄结构得到极大改善。借此次站领导班子成员调整的契机,进一步加大轮岗换岗力度,对站内年轻干部的工作职责进行调整,通过多岗位锻炼,培养提高年轻干部职工工作能力和业务素质。下一步还将结合业务工作需要,组织年轻干部职工深入基层开展林业和草原有害生物防控方面的专题调查研究,多方面培养和锻炼年轻干部,提升年轻干部的干事创业能力。

3. 关于“存在站领导班子成员在其他岗位担任领导职务”问题的整改。

省林业有害生物检疫防治站核定编制16名,领导职数1正2副,巡察期间有1位副站长借调在局行政处室。整改期间,局党组通过人事调整已解决此问题,站领导班子进一步加强,担任领导职务的处级领导全部在岗在编。目前,站领导班子成员共有5人,分工合理、决策民主,全站的战斗力和凝聚力进一步增强。

(三)关于适应新时代林业高质量发展要求有差距,在检防工作履职尽责方面仍有差距的问题

1. 关于“宣传力度还不够”问题的整改。

强化宣传,提高各方面人士的重视。一是主动向各级领导宣传林业有害生物防控工作的形势,及时汇报中央有关领导指示精神和国家林草局关于林业有害生物防控工作的部署,引起上级主管部门对林业有害生物防控工作的重视。二是做好对社会宣传。组织全省各级林业有害生物防治检疫部门,充分利用网页、微信平台、电视台等媒体平台,采取文字、图像、影像等多种形式,全面宣传林业有害生物防治方面的知识,提高全社会对林业有害生物防控工作的认识,为进一步推进相关工作营造良好的舆论氛围。三是创新宣传方式。下一步,省林业有害生物检疫防治站将抓住省局与铁塔公司签订战略合作的机遇,探索合作模式,充分利用这一新的平台来开展宣传工作,提高宣传工作的覆盖面和显现度。截止目前,全省已发布各类信息200多条,制作宣传标语200多块,印发宣传单10000多份,发布松材线虫病和美国白蛾防治公告2000余份。

2. 关于“检疫防控体系不健全”问题的整改。

省林业有害生物检疫防治站以近期依法委托市、县级林业植物检疫机构承办省际间林业植物检疫业务为工作契机,对全省各级林业有害生物防治检疫机构建设情况进行专题调研,全面掌握了全省林业有害生物防治检疫机构、人才队伍建设现状、林业有害生物防控工作过程中面临的问题与困境等情况,要求各地主动向当地政府和相关部门汇报有关问题和困难,争取重视和支持,上下同心,共同破解林业有害生物检疫防控体系不健全的难题。截止目前,无锡市、泰州市通过完善组织架构、增配专职人员、提升业务能力,达到了检疫委托要求,这是全省13个市级林检机构首次全部达到《江苏省省际间林业植物检疫委托管理办法》规定的受委托资格。但从全省来看,检疫防控机构撤并、骨干人员转岗导致的体制不顺、机构不全、专职人员短缺、专业人才匮乏等诸多问题仍然突出,省林业有害生物检疫防治站将继续争取领导的重视和相关部门的关心支持,进一步完善组织架构、增配专职人员、提升业务能力,使我省检疫防控体系与新时代林业有害生物防控所肩负的艰巨任务相适应、相匹配。

3. 关于“林业有害生物检疫防治智能化、信息化水平还不高”的问题。

省林业有害生物检疫防治站一直高度重视林业有害生物防治信息化工作,接到巡察整改建议后,站领导班子立即召开专题会议研讨信息化建设的工作思路和措施,各业务科室根据职责范围分别承担测报、检疫和防治等信息化建设的实施工作。截至目前,全省31家国家中心测报点依托全国动植物保护能力提升工程,完成了智能测报站点的建设;依托国家林草局林业有害生物防治检疫管理与服务平台,实现了林业植物检疫审批事项网上办理;依托有害生物防治信息管理系统和松材线虫病精细化管理平台实现了日常监测和松材线虫病春秋季普查的数据网络报送和数据整合。虽然我省林业有害生物检疫防治智能化、信息化水平有所提升,但与新形势下林业有害生物防控工作实际需求相比差距仍然很大。下一步,我们将秉持“统一资源、统一数据、统一应用”的原则,继续推进林业有害生物防控信息化、智能化进程,以全省林业有害生物防控管理平台为核心,集成有害生物测试点、隔离试种苗圃、药器药械库、天敌繁育场、木材加工企业,以及视频监控、小气候、虫情测报灯、诱捕器等物联网设备,全面实现主要林业有害生物防控的规范化、智能化、可视化,提高应急能力和科技水平。

三、下一步全面推进整改计划

经过集中整改,省林业有害生物检疫防治站全体党员干部受到了极大地触动,强化了“四个意识”,切实增强了落实全面从严治党要求的政治自觉和行动自觉,在思想上受到深刻警醒,工作上得到鞭策激励。下一步,省林业有害生物检疫防治站将继续认真贯彻落实巡察整改要求,持续强化整改认识、压实整改责任,尤其对一些比较复杂、深层次、涉及体制机制制度方面的问题,进一步加强措施进行深化,善始善终把整改工作抓好做实,以整改为契机促进林业有害生物防控事业持续健康发展。

一是坚持党建引领,强化政治担当。深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚决扛起全面从严治党的责任担当,全面加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,切实把责任真正扛在肩上、落到实处。党支部书记认真履行第一责任人的职责,班子成员不折不扣履行好“一岗双责”,真正形成一级抓一级,层层抓落实的责任机制。

二是坚持力度不减,深化后续整改。按照《整改方案》制定的任务清单和时间表,坚持目标任务不变、标准要求不降、整改措施不软、工作力度不减,扎扎实实地做好后续整改。对已经基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固深化整改成果,防止问题反弹,切实把巡察成果用好、用足、用到位;对基本整改到位的,按照工作计划加快推进,确保在计划时间内整改到位;对需要长时间整改的任务,纳入重要议事日程紧盯不放、常抓常议,明确进度、定期督办,确保件件有着落。

三是巩固成果应用,构建长效机制。把抓好巡察整改作为推动林业有害生物防控事业高质量发展的重要契机, 以整改促改革、促发展、促稳定。以此次巡察反馈问题为指引,举一反三,做好制度建设的“废、改、立”工作。对已经建立的各项制度,抓好执行落实,确保发挥作用;对党风廉政建设、严明党的政治纪律、财务管理等重点领域、重要环节,加强制度建设力度,完善制度体系,形成用制度管权管事管人的长效机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话025-86275435;邮政信箱:南京市鼓楼区定淮门大街22号江苏林业大厦1215室;电子邮箱:lyjsjfz@126.com。

江苏省林业有害生物检疫防治站党支部

2021年5月11日          

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统