当前位置:
首页
> 林业专题 > 党史学习教育 > 党史知识
【百年风华 • 中国共产党在江苏】燃起抗日救亡的烈火
发布日期:2021-04-21 13:24 浏览次数: 字体:[ ]

燃起抗日救亡的烈火

1931年九一八事变爆发后,日军很快占领了中国东北三省。在日军的大举侵略面前,南京国民政府采取不抵抗政策。中国共产党坚决主张对日抗战,接连发表宣言,强烈谴责日本的侵略暴行,揭露国民党政府的不抵抗政策。

日军的步步进逼和国民党政府的妥协退让,激起了全国人民的抗日怒潮。江苏人民也掀起了声势浩大的抗日救亡运动。9月21日,苏州各界反日会发表宣言,愤怒抗议日本帝国主义的侵略行径。23日,南京20万市民集会,请求政府对日宣战。24日,武进全县掀起抵制日货运动。30日,扬州中学学生组成150个宣传小组,到城乡各地演讲,声讨日本侵略暴行。南通、镇江、徐州、淮阴、海州、盐城等地到处发出同仇敌忾的怒吼。

全国各地纷纷派代表到南京向国民政府请愿、示威,和南京人民汇合在一起,督促政府起来抗日。9月28日,中央大学1000多名学生和外地学生联合向政府请愿。12月5日,北京大学示威团在成贤街被1000多名军警阻拦殴打,185人被捕,30余人受伤。6日,中共江苏省委就南京政府逮捕北大学生事件,发表《为反对日本帝国主义瓜分中国的宣言》,紧急动员广大群众去南京声援北大学生。北平、上海、武汉、广州、苏州、天津、济南等地越来越多的学生汇集到南京。

12月17日,南京和外地学生1万多人联合进行游行示威,要求抗日,遭到大批反动军警镇压,1人当场死亡,30多人受重伤,60余人被捕,造成震惊全国的“珍珠桥血案”。次日,大批军警包围中央大学,强行将外地学生押送到下关车站和码头,送回原地。19日,南京政府又通令全国,禁止学生示威游行。全国各界人士纷纷痛斥国民党的反动罪行。宋庆龄、鲁迅、沈钧儒等发表宣言或撰文支持学生的爱国行动。

1932年1月28日,淞沪抗战爆发,江苏人民随即掀起了以援助十九路军抗战为主要内容的反日爱国运动热潮。各界人士募捐钱物,慰劳前方将士;组织力量,转运军需物资;收治伤员,并派医疗队赶赴前线等,有力支援了十九路军的抗战。

淞沪战后,国民政府与日本签订了《淞沪停战协定》。这一丧权辱国的协定遭到全国人民的强烈反对,江苏省委也多次组织群众示威抗议。而国民党统治集团则加强了对内部的控制和对人民的压迫,压制和取缔群众的抗日活动。

1935年1月,中共中央在长征途中召开了遵义会议,结束了王明“左”倾错误在中央的统治,实际确立了毛泽东在党中央和红军的领导地位。七八月间,共产国际第七次代表大会决定建立反帝民族统一战线。消息传到上海,在上海的中共中央文委决定召开南京、上海两地抗日救国积极分子会议。8月,会议在无锡万方楼举行。会上传达了共产国际七大的精神,分析了国内外形势,决定在上海、南京筹备成立救国会,以推动抗日救国运动的发展。

万方楼会议后,上海、南京两地的抗日救亡骨干纷纷建立救国会组织。南京妇女界、文化界、职工界、学生界救国会等相继成立。为统一领导各阶层的抗日救亡工作,1936年2月,中共江苏临时工作委员会(简称“临委”)成立,邓洁为书记。临委按救国会系统管理党员,在上海的各界救国会中都建立了党团或党的核心组织,成为各界救国会的核心领导力量。上海、南京的重大抗日救亡活动都是在党的领导下进行的,共产党员在实际工作中发挥了先锋作用,推动了抗日民族统一战线的形成。

1935年12月9日,北平爆发了抗日救亡的一二九学生运动,遭到国民党军警镇压。江苏广大学生和各界群众发出了“援助北平同学”“反对华北自治运动”“停止内战,一致对外”的强烈呼声。12月18、19两日,南京各大中学校学生连续到行政院和国民政府请愿。在请愿没有结果的情况下,各大中学校代表决定于26日举行总示威。当局获悉后,于25日晚宣布戒严,规定停止集会、结社,阻挠学生的爱国行动。

一二九运动使江苏人民对日本帝国主义的侵略野心和国民政府的妥协政策,有了进一步的认识。1936年5月31日,全国各界救国联合会在上海成立。8月中旬,南京各界救国联合会成立。南京救国联合会通过组织学术活动、教育活动、艺术活动、康乐活动等多种适合各界群众特点的方式开展抗日救亡活动。其中影响较大的活动是举办冬令讲习会和组织绥远抗日后援会。讲习会冲破了国民党当局的封锁,宣传了中国共产党关于建立抗日民族统一战线的主张。绥远抗日后援会开展的抗日救亡宣传和募捐活动,一直深入到国民党政府各机关及学校、工厂、商店,影响很大。

抗日救亡运动的开展,推动了党的抗日爱国统一战线方针在上海、南京等地的贯彻。同时,也锻炼和造就了一大批干部和进步力量,他们在抗日战争爆发后,奔赴抗日的各个战场,为中国人民的抗日解放事业作出了重要贡献。

来源:《中共江苏地方简史》(中共江苏省委党史工作办公室著 )

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统