当前位置:
首页
> 信息发布 > 机关党建
展林业青年风采,还看青春律动于乡村——记青林•沃乡淮安帮扶行
发布日期:2021-03-11 14:33 浏览次数: 字体:[ ]

实施乡村振兴战略是十九大报告作出的重大决策部署,2021年中央1号文件更是提出“推进乡村全面振兴,基本实现农业农村现代化”。林业工作的主战场在农村,服务的对象主要是农民,林业事业发展关系着乡村的产业兴旺、生态宜居和生活富裕。党有号召,团有行动,为找准林业青年助力乡村振兴战略实施的结合点、切入点和着力点,组织引领全局青年以青春激昂的奋进姿态,在迈向乡村全面振兴的林业新征程上握好接力棒、跑出加速度,江苏省林业局团委策划推出青林·沃乡系列行动。

2021年3月9-10日,青林·沃乡首场活动落地淮安区施河镇,在前期调查研究基础上,局团委组织部分青年围绕送绿色、送知识、送爱心等主题在当地开展了精准帮扶,活动得到了省委驻淮安区帮扶工作队、施河镇党委政府和施河镇中心小学的大力支持和肯定。

“没想到省林业局捐赠的树苗胸径这么大,冠幅也饱满,还都带着土球,我们村临时增加了1倍的人力和运力才赶在天黑前将树苗运回村里!”淮安区苏嘴镇章桥村党支部书记王天义激动地说道。为支持淮安区乡村今春造林绿化工作,省林业局发动部分种苗基地积极向该地捐赠树苗,累计向6个村居和2个乡镇中小学捐赠海棠、紫薇、桂花等高规格苗木1500余株。

说明: C:UsersgyhDesktopc3403c184ccdc8bff81672a70d7b85c_webwxgetmsgimg_&MsgID=7249206950943740742&skey=%40crypt_b3a4ed23_b8e10a9b5a370928bc4d5d1643393418_副本.jpg

为迎接即将到来的植树节,苗木捐赠交接仪式后,局团员青年代表来到了施河镇中心小学,与该校师生开展义务植树活动。大家一起挥锹铲土、扶正树苗、培实新土、围堰浇水,欣然地看着一棵棵捐赠的树苗在春风中昂然挺立。“我们学校一直想绿化这块荒地,但绿化外包得花上好几万块钱,这次苗子规格高,栽植后只要管护得当就能成林、成景,能显著美化校园,改善生态环境。”施河镇中心小学施校长一个劲地向团员青年们表示感谢。

说明: C:UsersgyhDesktopDSC00543_副本.jpg

习近平总书记曾强调,“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”。青少年是科学普及的重点人群、基础人群,为提升乡村学生对林业工作的认知度和认同感,局团员青年熊天石从鸟的特征、习性和观鸟、护鸟要点等方面着手,给施河镇中心小学的学生献上了一堂有趣、有料、有爱的科普课。“我们乡村的孩子比较缺乏也很渴望这种生动的科普课,今天听了熊老师的鸟类知识,他们都有些舍不得熊老师离开了。”施河镇中心小学刘老师笑着说。局团委各位委员表示今后要深度挖掘青年的潜力,为施河镇和其他乡村的中小学生带去更多、更好的林业科普知识,在孩子们幼小的心灵里种下科学的、绿色的、希望的种子。

说明: C:UsersgyhDesktopDSC00471_副本.jpg

为照亮家庭困难学生求学梦想,勉励他们奋发向上,局团委还开展了爱心助学活动,向部分困难学生发放了助学金。

说明: C:UsersgyhDesktopDSC00535_副本.jpg

淮安帮扶活动为青林‍·沃乡行动开了个好头、起了个好步,后期,局团委将充分整合优化释放林业青年的智力要素、资源要素和信息要素,结合基层需求,开展乡村振兴系列活动,书写好林业青年在乡村振兴战略实施进程中“争当表率 争做示范 走在前列”的精神风采。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统