当前位置:
首页
> 信息公开 > 规划计划 > 工作计划
索 引 号: 014001354/2021-00232 主题分类:
发布单位: 江苏省林业局 发布日期: 2021-02-02
文 号: 苏林发〔2021〕4号 主 题 词:
摘要:
江苏省林业局关于印发《江苏省林业局2021年工作要点》的通知
发布日期:2021-02-05 14:13 浏览次数: 字体:[ ]

各设区市林业局,局各处室(单位)、各直属单位:

现将《江苏省林业局2021年工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实,确保全面完成2021年各项工作任务。

                               江苏省林业局

2021年2月2日

江苏省林业局2021年工作要点

2021年是“十四五”规划的开局之年,是开启全面建成社会主义现代化国家新征程的第一年,全省林业工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行习近平生态文明思想和新发展理念,全力抓好习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神贯彻,认真落实省委、省政府和国家林草局决策部署,扎实推进绿美江苏建设,完成造林20万亩,建成绿美村庄500个,抚育森林45万亩,保持林木覆盖率稳定,自然湿地保护率达59.5%。重点抓好以下工作。

一、编制实施江苏林业发展“十四五”规划

一是贯彻落实十九届五中全会精神,全面分析我省林业面临的形式和任务,高起点谋划,在前期《纲要》的基础上,编制完成《江苏省林业发展“十四五”规划(征求意见稿)》,做好相关规划的衔接,组织召开专家论证会,并通过合法性审查,报经省发改委备案后组织实施。二是统筹各有关专项规划编制工作,坚持全面谋划与重点相协调原则,有力推动全省林业高质量发展。

二、深入开展国土绿化行动

一是按照“稳总量、提质量、出精品、创特色”的要求,坚持“生态保护修复、绿美景观塑造”齐抓共管,全力推进绿美江苏建设行动,着力打造我省“有景必有林,有林必成景”的精致的平原绿化特色,高质量推动国土绿化工作再上新台阶。二是以“两纵两横”生态廊道建设为骨架,系统构建沿江河湖海绿色生态廊道。持续推进长江两岸造林绿化和沿海防护林体系建设,积极打造铁路、公路沿线生态景观廊道,不断加强农田林网建设,切实提高林网控制率。三是以“科学、生态、节俭”为宗旨,多种形式推动国土绿化。推进绿美村庄、森林城市建设,进一步改善城乡人居环境,努力形成森林进城(村)、森林环城(村)、森林连城(村)的绿化风貌。推进绿美单位、“互联网+全民义务植树”建设,落实单位和部门绿化责任制,加大部门绿化力度,逐步建成省市县三级义务植树基地体系。四是以“坚持适地适树,优化林分结构”为原则,推进造林绿化与“三化”结合,强化彩色化林木配置,加强森林抚育经营,加强古树名木保护管理,有序改造修复退化林低效林。

三、严格实施森林资源保护和自然保护地监管

一是认真贯彻落实《关于全面推行林长制的意见》,按照省委省政府要求,结合我省实际研究拟制《江苏省全面推行林长制实施意见》,明确总体要求、基本原则、组织体系等,进一步推进森林资源管理体系和管理能力现代化。二是严守生态安全底线、森林资源利用上线和生态功能保障基线“三线”,加强林地征占用审批管理,持续开展森林督查和林业相关违法案件查处。三是按照“布局合理、质量提升”的原则,结合“国土三调”成果数据,开展江苏省重点公益林区划界定前期调研,适时启动新一轮重点公益林区划界定准备工作,进一步加强公益林管理。四是根据国家林草局的部署要求,启动新一轮全省林地保护利用规划编制工作。五是组织开展全省林木覆盖率和森林覆盖率监测、营造林实绩综合核查、编制第三次林业碳汇计量监测实施方案并开展碳汇计量监测工作。六是按照国家部署和省委省政府要求,做好全省自然保护地整合优化后续工作,加快推进自然保护地勘界立标工作。组织开展自然保护地法规立法起草前期调研。组织开展地质公园、海洋公园调研,部署自然资源保护地设立、退出、调整规则研究。加强自然保护地规划编制、建设项目审核等监督管理。更新全省风景名胜区规划评审和项目论证专家库。配合相关部门开展自然保护地监督检查专项行动。

四、切实加强湿地和野生动植物保护

一是组织开展湿地保护率和自然湿地保护率监测,加强湿地资源保护,持续扩大湿地保护面积。继续推进重要湿地名录认定,加强重要湿地资源保护管理,完善重要湿地名录信息数据库,建立全省湿地分级保护管理体系。加强重要湿地、滨海湿地动态监测评估,完善全省湿地监测平台建设。严格管控湿地用途,规范征收占用管理。二是继续做好野生动物疫源疫病防控工作,提升主动监测预警能力。三是以珍稀濒危物种为重点,推进野生动物调查监测、野外巡护与栖息地保护,加强野生动植物原生境保护与恢复。四是充分运用联席会议制度,联合开展严厉打击滥捕滥猎野生动物违法案件和非法经营利用、走私野生动植物行为,完善野生动物救护网络体系和救护机制建设。五是多渠道多形式开展野生动物保护、禁食宣传,倡导人与自然和谐相处的理念,革除滥食野生动物陋习,切实保障人民群众生命健康安全。

五、全力抓好林业灾害防控

一是继续推进森林防火专项整治行动,落实行业监管责任和森林经营单位主体责任,用好“互联网+森林防火督查系统”平台和“防火码”微信小程序,加强督查考核,强化统筹协调,提高森林防火本质安全水平。二是加强防火宣传,强化火源管控,组织开展打击林内违法用火专项行动,把工作基点放在预测预警预防上,推进森林防火基础设施建设,抓好防火队伍建设与演练,提升林火防控能力。三是严格火灾信息报送,坚持科学指挥,安全扑救,确保全省国有林场、自然保护地不发生重特大森林火灾和人员伤亡事故,森林火灾的受害率控制在0.3‰以下。四是探索重大林业有害生物防治考核制度,遵照国家林草局总体部署和要求,推进与各市人民政府签订《2021-2025年重大林业有害生物防治目标责任书》。五是加强林业有害生物防治,主要林业有害生物成灾率控制在1.8%以下,全面遏制林业有害生物高发态势。落实联席会议制度,联合开展监测调查、检疫执法和灾害除治。六是推进有害生物防控监测智能化、信息化,做好林业有害生物灾害监测预警新技术新产品试验示范工作,努力实现林业有害生物监测网络城乡全覆盖。七是继续组织开展“护绿”和松材线虫病检疫执法专项行动,做好重大检疫违法案件的协调督办。强化检疫监管,加强重大有害生物工程治理,积极践行无公害防治。

六、大力推进林业科技产业发展

一是继续实施林木种苗和林下经济千亿元级产业工程。培育创新型苗木生产经营主体,加强流通体系建设,有序引导产业集聚。加快推进省级苗木特色镇和特色村试点建设,加强种苗产业社会化服务力度,开展林木种苗质量抽查、打击假劣林木种苗和侵犯植物新品种权和“双随机”抽查等工作。二是汇编全省林木种质资源清查成果,加强林木良种基地、林草种质资源库和国家级草品种区域试验站的建设管理,开展林木品种审定,加快沿江沿海抗逆湿生树种、经济林果和优良乡土树种的品种选育。三是做好国家重点龙头企业监测,落实林业产业 “六保”、“六稳”, 大力发展森林旅游康养产业,继续办好“绿美江苏”生态旅游系列推介活动,促进林业产业一二三产融合发展,重点推进特色经济林基地建设,积极打造各级林下经济示范基地。做好食用林产品质量安全监测及林下经济年度目标任务考核工作。四是加强各级林业科技项目管理,完成林业科技项目计划下达、合同签订工作,促进林业科技成果转化推广。发挥科研平台作用,增强林业科技创新服务能力。

七、不断提升林业基础保障水平

一是把握国家林业发展方向,协调落实资金政策,积极争取项目支持,做好计划财务报送与监管,严格实行资金绩效考评制度,配合做好湿地生态补偿工作,推进制定湿地生态补偿机制。二是继续深化林业“放管服”改革,加强“互联网+监管”工作,协调落实监管责任,提升林业行政审批效率和服务水平,争创人民满意窗口。三是积极推进关注森林活动组委会成立,推广“植树节”“爱鸟周”“世界湿地日”“野生动物保护宣传月”“世界野生动植物日”等宣传品牌,利用多种媒体平台,扎实推进林业宣传,讲好林业故事。四是推进领导干部带头学法用法,开展林业普法宣传教育,推进林业行政执法“三项制度”落实,制定并实施2021年省林业局重大行政决策目录清单。五是持续推进政务公开,加强政务信息报送及发布工作,优化门户网站及新媒体建设,推进数据信息共享。

八、始终坚持从严治党

一是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,保持“两学一做”学习教育常态化制度化,落实意识形态责任制。二是以贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》为契机,全面提高机关党建质量,充分发挥机关基层党组织作用,推动机关党建始终走在前、作表率。三是严格落实中央八项规定及其实施细则,持续推进省林业局“五抓五促”专项行动,践行“三个表率”,全力推进机关作风不断改善,推动形成风清气正的政治生态和勤政廉政的良好氛围。四是深入贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,加强干部队伍建设管理,努力建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。五是坚持以党建带群建,增进群团组织的凝聚力,加强和谐机关建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统