当前位置:
首页
> 信息发布 > 有害生物
江苏省林业局公布全省2021年松材线虫病乡镇级疫点名单
发布日期:2021-10-19 15:26 浏览次数: 字体:[ ]

近日,省林业局根据国务院《植物检疫条例》《全国林业检疫性有害生物疫区管理办法》《松材线虫病疫区和疫木管理办法》有关规定,经省人民政府备案,以省林业局2021年第4号公告的形式公布了全省2021年松材线虫病乡镇级疫点名单。

松材线虫病是极具危险性的森林病害,是重大植物疫情,被称为“松树的癌症”。我省是最早发生松材线虫病疫情的省份,三十多年来各地积极采取有效措施进行防控,疫情基本得到控制。但全省因松材线虫病损失的松树累计仍达数十万株,造成的直接经济损失和生态服务价值损失巨大。根据公告,全省现有23个松材线虫病县级疫区、100个乡镇级疫点(含实现无疫情乡镇1个),疫情仍具扩散风险,整体形势依然严峻。

公布松材线虫病乡镇级疫点是省林业局继印发《关于开展2021年度松材线虫病疫木检疫执法专项行动的通知》《江苏省松材线虫病攻坚行动方案(2021-2025年)》《关于科学防控松材线虫病疫情的实施意见》后,推进松材线虫病防治、保障全省生态安全的又一举措。公布松材线虫病乡镇级疫点是开展疫源封锁管控和分级分区疫情防控的基础,有利于各地进一步强化疫情检疫阻截措施,严防疫情传播扩散,有利于各地针对防治区划类型和防治目标的差异,合理选择防治技术措施,做到精准施策。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统