当前位置:
首页
> 信息发布 > 有害生物
南京市高淳区高标准开展松材线虫病疫情除治工作
发布日期:2021-01-25 14:46 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步推进以疫木清理为核心的松材线虫病疫情年度除治工作进度,提升岁末年初林业有害生物防治作业安全生产水平,1月15日,南京市绿化园林局分管领导和市林业站工作人员赴高淳区检查指导松材线虫病疫情除治工作。

受连年极端天气影响,我市部分松林树势衰弱,叠加松褐天牛虫口增加因素,导致高淳区在内的南京市各松材线虫病疫区发生面积与死松树数量呈现较大幅度的增长,松材线虫病整体发生程度明显加重,防控形势十分严峻。为此,高淳区根据省、市林业主管部门相关要求,明确重点加力度、多措并举抓落实、精细管理提质量,在秋季疫情普查的基础上,及时启动并高标准开展疫木清理攻坚战。

加强组织领导,全面压实责任。区林业主管部门组织各松材线虫病疫点街镇、各疫点街镇组织各村支书分别召开专题工作推进会议,层层落实防控责任,推进松材线虫病疫木清理工作,并将“林长制”考核与《松材线虫病疫区和疫木管理办法》《松材线虫病防治技术方案》等文件要求相结合,压实地方政府疫情防控主体责任,形成“区、街道、村”三级疫木除治责任体系,明确将林业有害生物防控工作纳入对村一级的考核指标,并由村支书作为林业有害生物防控工作的第一责任人,确保松材线虫病疫情除治工作落到实处。

加快除治进度、严格落实标准。区林业主管部门紧抓松材线虫病疫情除治时间节点,明确疫木清理技术标准,全面落实安全生产措施,要求疫木清理工作进度和质量实现“两手都要抓、两手都要硬”。对辖区内疫木严格实施“网格化管理”,真正做到“发现一棵、除治一棵”,“完成一格、验收一格”,确保工程治理措施严格落实,疫木清理工作不出现遗漏。

强化检疫监管,严防疫木流失。区林业主管部门及林业有害生物检疫防控机构,严格遵守检疫制度,贯彻执行疫木利用新要求,合理选择疫木粉碎场地,多措并举,实现了对疫木清理、下山、粉碎(削片)、运输等环节的闭环管理,消除了疫木流失风险。通过试点疫木粉碎物就地堆肥还田利用等方式,解决了疫木粉碎物本区域利用难的问题,搭建起农林废弃物转变为再生资源的有效“桥梁”,提高了松材线虫病疫情除治工作的经济、社会、生态效益。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统