当前位置:
首页
> 新闻中心 > 各地动态
泰州市姜堰区开展越冬代虫情调查
发布日期:2021-01-12 08:44 浏览次数: 字体:[ ]

当前正值越冬代虫情调查时期,根据国家林草总站业务委托合同要求和区林业有害生物测报工作需要,1月4日-10日,泰州市自然资源和规划局姜堰分局组织林业技术人员,开展越冬代美国白蛾和杨树舟蛾调查工作。

在美国白蛾常发区,选取了最后一代虫情严重的溱潼镇湖南村、三里泽村、沈马路、潼享田园和溱湖湿地公园租用东台市溱东镇等地的杨树、落羽杉林进行实地调查。调查标准地20块,每块标准地内随机选取20株树木,共调查样株400余株;有虫株率15%,平均虫口密度为0.6,单株最大虫口密度为13头,死亡率5%。美国白蛾越冬代蛹主要分布在枯枝落叶层、杂物堆、地表浅土层等处。

在杨树舟蛾常发区,选取了最后一代虫情严重的盐靖高速、顾蒋路、沈马路、229省道和周山河林场的杨树防护林,调查了杨树舟蛾越冬蛹的分布情况,调查标准地21块,现场调查了300余株杨树,围绕树基1米范围内,共采集了杨树舟蛾越冬代蛹17头。调查中,发现杨树舟蛾虫口密度低,符合近几年杨树舟蛾发生为害较轻的特点。

下一步,该区还将继续推进越冬虫情调查工作,计划在春节前再开展一次调查,突出以美国白蛾和杨舟蛾越冬蛹为重点,科学设立踏查线路、标准地及标准株,做好调查记录,确保数据真实可靠。同时,越冬虫情调查结果与历年进行比较,综合分析研判,科学指导2021年度的林业有害生物防控工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统