当前位置:
首页
> 新闻中心 > 各地动态
“不速之客”来镇停留,背后有暖流涌动
——鸟类志愿者守护“国宝”白鹤的故事
发布日期:2021-01-12 08:44 浏览次数: 字体:[ ]

近日,镇江鸟类保护志愿者姚其淮接到来自中国野生动物保护协会专家周海翔的一个求助信息,称自己曾经救助并安装了跟踪器的白鹤“吉吉”,在飞往鄱阳湖过冬的途中,突然偏离了迁徙轨道,来到了镇江,情况未知。跟踪器显示,2020年的最后一天,吉吉一家并没有完成奔向越冬地鄱阳湖的迁徙,而是当晚在镇江焦北滩落脚迎接新年。

接到周海翔教授的求助后,镇江的鸟类保护志愿者们立即行动起来,他们建立“镇江搜寻白鹤”微信群,开始了“吉吉”一家的守护之旅。结合专家给出的坐标,并使用望远镜、观鸟镜、照相机等专业设备,他们对焦北滩进行了长时间的细致搜寻,最后找到了“吉吉”一家。

“我们是在一处浅滩发现它们一家的,当时一家三口贴得很近,幼鹤站在父母中间,场面非常温馨。看到这样的画面,不管多累多冷,我们都觉得是值得的,这就是我们鸟类守护者最幸福的时刻吧。”姚其淮说,通过对它们在焦北滩一周的现场观察及每小时的跟踪器位点显示,吉吉一家未受到任何干扰,觅食及过夜区非常稳定。

周海翔教授发布的“吉吉”一家的最新动态显示,一家三口已于1月7日18时顺利飞抵鄱阳湖越冬。

从2020年12月31日“吉吉”一家飞抵镇江豚类保护区焦北滩区域,到1月7日离开镇江,7天的停留,已经超乎常规。镇江豚类保护区管理处相关负责人表示,出现这样的情况既不正常也正常。不正常的是,白鹤往年越冬从未在镇江停留过;正常的是,正因为目前保护区内较少的人类干扰、优越的自然环境和丰富的饵料资源,最终“吉吉”一家才选择了在镇江豚类保护区的焦北滩迎接新年。

7天来,志愿者们背着沉重的专业设备,时而深入焦北滩,时而爬到附近建筑物楼顶,时而坐着快艇开进芦苇荡,尽管江边气温最低达到-10℃,但他们每天看到“吉吉”一家在镇江平安,大家心里都热乎乎的,那是激动的热情。

镇江的鸟类志愿者们纷纷表示,“作为鸟类保护志愿者,我们会对保护区内其他珍稀鸟类进行持续跟踪观测,守护它们在镇江的平安。此外,我们也希望能够拍到它们更多更好的照片,让更多的人认识它们、了解它们、保护它们。”

镇江豚类保护区管理处相关负责人告诉记者,经观测发现保护区内共有鸟类100多种,除了这次新发现的白鹤以外,还有国家一级保护动物东方白鹳,国家二级保护动物白脸琵鹭、黑翅鸢、红隼、凤头鹰等。和几年前相比,不管是鸟类的种类还是数量,都有了大幅度的增加。

这一切的背后都是镇江重视长江大保护,重视生态环境保护的结果。

■小贴士

白鹤,国家一级重点保护野生动物,个体高大,外形俊美,目前全世界仅存约4000只,其中98%到鄱阳湖越冬。近年来,随着我国对白鹤保护力度的加强,其种群数量基本稳定。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统