当前位置:
首页
> 新闻中心 > 各地动态
泰兴林长制工作显成效,新增成片林超六千亩
发布日期:2021-01-11 10:59 浏览次数: 字体:[ ]

“老赵,上午带几个人到西江中沟附近,把杂草和枯枝清一下。”日前,泰兴市滨江镇西江村林长周建中在村里巡查一圈后,把电话打给了村内环境管护人员,落实当日的工作任务。

周建中是西江村党总支书记,自从当上了村里的林长,他每天都要巡查村内林木状况。“当了林长,多了一份责任。虽然压力大了,但环境的改变更明显了!”周建中说。

据了解,为建立健全森林、湿地等资源保护长效机制,持之以恒推进生态文明建设,省深改委决定2020年在全省开展林长制改革试点工作,将包括泰兴在内的沿江7个市县列入全省林长制试点。

围绕“护绿”“增绿”“管绿”“用绿”“活绿”,泰兴专门制定了相关工作实施方案、考核评价办法,建立市镇村三级林长563个,明确了管护区域和管护责任,推进林长制向纵深发展,带动村民增收致富。去年以来,该市新增成片造林6823.95亩,更新完善农田林网25000亩,植树50万株。

“林长制推行后,最大的变化就是镇村党政一把手有了责任和压力,过去一人管、一个部门管,现在大家管,群策群力。”滨江镇农业农村局工作人员季新红告诉记者,过去,从护绿到管绿,从用绿到活绿,都是林业部门“单打独斗”,现在镇村两级主要领导亲自挂帅“林长”,31个村、4个社区、2个场圃都有“林长”,形成了“镇村林长+护林员”的组织架构,“一林一木、一园一坡”都有“林长”管理,织密了一张横向到边、纵向到底的护林网络。

(编辑:夏玲
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统